Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

26.05.2020

Если в технически сложном товаре, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г. № 924 (ред. от 17.09.2016 г.) недостаток обнаружен в первые пятнадцать дней с момента передачи товара, потребитель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной за него суммы или заявить требование о его замене. С юридической точки зрения, отказ потребителя от товара – это отказ от исполнения договора купли-продажи, после которого потребитель обязан вернуть товар продавцу, а последний – возвратить ему денежные средства, уплаченные за товар в полном объеме, без каких-либо удержаний.

Заявляя требование о замене товара, потребитель вправе претендовать на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же произвести соответствующий перерасчет покупной цены (вернуть часть денег, если товар стоит дешевле, или требовать доплаты, если выбранный потребителем товар дороже).

Верховный суд РФ разъяснил, что потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара. Главное условие – это срок предъявления таких требований, который не может превышать пятнадцати дней со дня передачи товара потребителю.

По истечении этого срока (т.е. начиная с шестнадцатого дня после передачи товара потребителю) требования о возврате уплаченной за технически сложный товар суммы или о замене такого товара подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

- если в товаре будет обнаружен существенный недостаток. Под существенным недостатком товара (работы, услуги) в соответствии со стаей 1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

- если будет нарушен установленный Законом «О защите прав потребителей» срок устранения недостатков товара. Срок устранения недостатка в соответствии со статьей 20 Закона – сорок пять дней;

- если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков ст. 18 Закона.

При этом надо помнить, что требования потребителя к качеству, например,  программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со статьей 469 ГК РФ.

Потребитель вправе требовать, чтобы доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю производилась силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
24
26
30
31
*