Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

26.05.2020

На сегодняшний день сфера оказания услуг, в различных областях нашей жизни является очень развитой, начиная от ремонта обуви и услуг химчистки, и заканчивая ремонтом квартиры или приобретением туристической путевки в отпуск. Что нужно знать потребителю, вступая в отношения с поставщиком услуг, чтобы защитить себя, в случае, если услуги оказаны ненадлежащим образом?

Услуги могут оказываться на основании соответствующего договора, заключенного в письменной форме, или на основании публичной оферты - когда услуги предоставляются без заключения договора в письменной форме, а условия предоставления услуг размещены на соответствующем сайте или в других доступных источниках. Возникающие правоотношения между потребителем и лицом, оказывающим услуги (далее - Исполнителем), регулируются главой III Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) . Закон указывает на два основных момента, за которые лицо, оказывающее услугу, несет ответственность перед потребителем: нарушение оговоренного срока на оказание услуги или выполнение работы, и  ненадлежащее качество оказанной услуги или выполненной работы.

Права потребителя и его действия, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы или оказания услуг.

В соответствии со ст.28 Закона, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные российским законодательством для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Таким образом, при нарушении исполнителем услуг сроков на выполнение работы, потребитель должен письменно уведомить исполнителя о том, что последний нарушает его права, и заявить одно из предусмотренных законом и указанных выше требований, т.е. потребитель должен обратиться к исполнителю с соответствующей претензией.

На практике встречаются случаи оказания услуг без договора в письменной форме и, соответственно, без описания условий по срокам выполнения работ. В данной ситуации, при обращении с претензией к исполнителю потребитель может ссылаться на нормы Гражданского законодательства. А именно, ст. 314 ГК РФ говорит о том, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. В случае, когда срок выполнения работы конкретно не определен, но явно затянут по вине исполнителя, потребитель вправе сослаться на разумный срок, которого было бы объективно достаточно для выполнения той или иной работы или услуги. Важным моментом здесь, является взыскание неустойки с исполнителя за нарушение срока выполнения работы или услуги.

В соответствии с нормами ст. 28 Закона в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Соответственно, если возникла ситуация, когда потребитель заказал услугу, оплатил ее, но услуга не была вовремя оказана, потребитель вправе, ссылаясь на нормы ст.28 Закона, отказаться от исполнения договора или уменьшения цены оказываемой услуги, но и вправе также требовать неустойку.

Как рассчитывается неустойка? Цена заказанной потребителем услуги умножается на 3% - это будет размер неустойки за каждый день просрочки. Затем размер неустойки за каждый день просрочки умножается на количество дней просрочки – это и будет сумма неустойки.
Следует обратить внимание на то, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Второй момент при оказании услуг потребителям, который подробно регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» - это недостатки в оказываемой услуге или выполняемой работе.

В соответствии со ст.29 Закона потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора на выполнение работ (оказания услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Следует обратить внимание на то, что потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные российским законодательством для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Если потребителю некачественно оказали услугу, например, по сборке мебели, и после некачественной сборки мебелью был испорчен пол или потолок в квартире, то это и будут убытки, понесенные потребителем в результате некачественного оказания услуг. В такой ситуации покупатель должен зафиксировать причиненный ему ущерб, путем составления соответствующего акта, а после обратиться к исполнителю с требованием о компенсации причиненного ущерба.

Законом предусмотрены и конкретные сроки на удовлетворение отдельных требований потребителя в случае обнаружения недостатков в оказанной услуге или выполненной работе. В соответствии со ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п. 1 ст.28 и п.1 и 4 ст. 29 Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение исполнителем сроков по устранению недостатков или возврату уплаченной за оказание услуги суммы, законом, так же как и за просрочку сроков по выполнению услуги, предусматривается выплата неустойки в размере трех процентов от стоимости услуги. Расчет неустойки представлен выше. Следует обратить внимание, что в качестве недостатка оказанной услуги или выполняемой работы расценивается и предоставление потребителю недостоверной или неполной информации об услуге или работе.

В соответствии со ст.12 Закона продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную п.1-4 ст.18 или п.1 ст. 29 Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. Например: результат работы не устраивает потребителя по причине того, что исполнитель не предоставил информацию о способах и используемых материалах при выполнении работы, или исполнитель умолчал об определенных условиях, в связи с чем, сроки выполнения работы существенно увеличились.

В такой ситуации, потребитель, ссылаясь на указанную норму закона, вправе обратиться с претензией к исполнителю, заявив требования по устранению недостатков, изменению сроков выполнения работ или с требованием о расторжении договора, а также с требованием о взыскании соответствующей неустойки.

В данной статье описаны правовые основания, ссылаясь на которые, потребитель вправе обращаться к исполнителю работ с претензией в случае возникновения неприятной ситуации. Если после обращения потребителя с претензией исполнитель не выполняет адресованные к нему требования, заявленные в претензии, потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих интересов.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
24
26
30
31
*