Печать
15.11.2019

Положениями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» закреплена норма о том, что органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий. Данные полномочия выражаются в проведении, прежде всего, профилактических мероприятий на муниципальной службе.

Многочисленные исследования показывают, профилактика коррупционных проявлений среди сотрудников органов муниципального управления начинается с повышения уровня знаний антикоррупционного законодательства, и, в первую очередь, знаний, касающихся исполнения конкретных обязанностей в этой сфере. Для выявления степени знаний антикоррупционных нормативных правовых актов, необходимых для успешного прохождения муниципальной службы, по поручению главы Жирновского муниципального района Шевченко А.Ф. отделом кадров и муниципальной службы было организовано, и 15 ноября успешно проведено тестирование муниципальных служащих администрации на знание основ антикоррупционного законодательства. Тестирование проводилось на бумажных носителях в виде заполнения бланков с ответами. В мероприятии приняли участие 76 муниципальных служащих администрации всех групп должностей от высшей до старшей.

По результатам проверки заполненных тестов выявлена высокая степень знаний муниципальных служащих основных понятий законодательства о противодействии коррупции, о конфликте интересов, о предоставлении сведений о доходах и расходах, об ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также ограничения и запреты, связанные с прохождением муниципальной службы.

Помимо периодически проводимых для муниципальных служащих обучающих мероприятий по антикоррупционной тематике планируется также ввести ежегодные проверки знаний основных антикоррупционных нормативных правовых актов, необходимых для успешного прохождения муниципальной службы.

Отдел кадров и муниципальной службы

администрации Жирновского муниципального района

 
Вернуться