9 Мая – праздник, который касается каждого. Что знаем о педагогах, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы?

Волгоградская областная организация профсоюза работников образования, ТРОП Жирновского района  и отдел по образованию Жирновского района запускает акцию #Бессмертный полк педагогов-фронтовиков, посвященную Дню Победы. Напишите о педагогах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, работавших в учреждениях образования, выложите пост в соцсетях и пришлите нам для публикации. Мы все преклоняемся перед подвигом солдат и офицеров, склоняем головы перед теми, кто был на поле боя и кто ковал победу в тылу, кто поднимал страну из руин, кто подарил нам счастье жить, трудиться, растить детей под мирным небом.

Первый рассказ о педагоге – фронтовике  МКОУ «Медведицкая СШ».

Помогайбо Анатолий  Васильевич родился в 12 апреля 1923 году в  хуторе Алексиково, неподалеку от Урюпинска. Самым ярким воспоминанием детства стали походы на конюшню, где мальчишки помогали ухаживать за лошадьми. А уж съездить на пруд, искупать животных, отправиться с ними в ночное и вовсе было несказанной радостью – и приключение, и гордость за то, что взрослые доверили серьезное дело. Детство закончилось голодом 1933 года. Можно ли оставаться ребенком – наивным, веселым, когда изо  дня в день, месяц, за месяцем очень хочется кушать! В пищу шла даже шелуха от зерна. Ее перемалывали и пекли лепешки. Хлебом – то это едва ли можно было назвать. Но семье все же повезло. Пережить голодный год помогла корова. После семилетки Анатолий поступил в Урюпинское училище, которое закончил 21 июня 1941 года. День его окончания совпал с днем начала войны.  21 июня у новоиспеченных педагогов был выпускной вечер, им вручили дипломы. И, как водится, вчерашние студенты отправились встречать рассвет на Хопер. Выпускники последний раз были вместе. А когда к вечеру вернулись домой, обнаружили, что мирная жизнь неожиданно закончилась. В ноябре 1941 года был призван на фронт. Воевал в составе Юго-Западного фронта, в 6 –й  Армии при штабе, в 48-ом  отделении танковой бригады, подвижной артиллерии.  Демобилизовался в мае 1945 года в должности - рядовой. В 1946 году стране понадобились учителя, и Анатолий Васильевич волею судьбы оказался в Жирновском районе. Проработав с 15 августа 1946 года по 13 июня 1949 года в Тетеревятской начальной  школе, его назначили  директором  Новинской семилетней школы, где проработал с 5 августа 1955 года по 17 августа 1960 года.  17 августа 1960 года был переведен и назначен директором в Алешники.   С 15 августа 1969 года Анатолий Васильевич получил новое назначение – на пост директора  Медведицкой средней школы. На заслуженный отдых ушел в 2000 году.

Имеет награды: орден «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейные медали. За многолетнюю работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения, участие в общественной жизни, в 1957 году  награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а в  1978 году «Отличник народного просвещения», в 1983 году значком «Отличник просвещения СССР», медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия Ленина; грамотой «За большое личное участие в подготовке молодежи к службе в армии.

Жизнь Анатолия Васильевича многогранна и очень интересна. Вот только одна страница из жизни. Ровно за 15 дней до начала учебного 1969 года он получил назначение на пост директора Медведицкой средней школы. Рассказывал, что известие это свалилось буквально как снег на голову. Надо было бросать не только школу, в которую душу вложил, но и налаженный быт. Заартачился  было. Но у начальства разговор короткий: «Иначе – партбилет на стол!». А это страшнее смерти.   И вновь – старенькая школа в неприспособленных зданиях, вновь - кабинеты руководителей разного уровня и профиля и вновь – новоселье.

Первое впечатление о школе было удручающее: стены классных комнат покрашены в темно-зеленый цвет, классы не приспособлены вместить всех учащихся, а их на тот момент насчитывалось -740. Занимались в двух школах в две смены. Талантливый человек, умелый администратор Анатолий Васильевич умел организовать работу так, что учащиеся не замечали всех трудностей, с которыми приходилось встречаться учителям ежедневно. В 1977 году задумал построить новую, светлую, вместительную, красивую школу. С этим вопросом он обратился к секретарю обкома партии товарищу Белову. Через несколько месяцев он в Волгограде, где был решен вопрос о строительстве новой школы.

Неоднократно ездил Анатолий Васильевич в проектный институт и только на восьмой раз выбрал понравившийся проект будущей школы.

В 1977 году задумал построить новую, светлую, вместительную, красивую школу. С этим вопросом он обратился к секретарю обкома партии товарищу Белову.

Через несколько месяцев он в Волгограде, где был решен вопрос о строительстве новой школы. Неоднократно ездил Анатолий Васильевич в проектный институт и только на восьмой раз выбрал понравившийся проект будущей школы.

Облсельхозуправление,  через совхоз «Медведицкий»  выделило 780 тысяч рублей на строительство. И 30 августа 1977 года был вырыт котлован. Работа началась. А уже через 10 месяцев на пустыре выросло новое красивое трехэтажное здание. Гордость всей трудовой жизни, опытного руководителя, талантливого организатора и просто счастливого человека.

Что такое счастье? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему.

Но разве не счастлив человек, которому работа приносит удовлетворение, которого любят и уважают окружающие, у которого в семье все складывается благополучно?  Анатолий Васильевич Помогайбо на протяжении почти сорока лет возглавлял три школы на территории Жирновского муниципального района, 17 лет отработал учителем, уже будучи на пенсии. Это ли не доказательство того, что любимая работа делает человека счастливым? Стал бы он, заслужив право на отдых, трудиться столько лет, если бы это приносило ему неудобства и страдания.

Отдел по образованию администрации

Жирновского муниципального района