Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

В предпосевной период и в период сева озимых зерновых культур на территории Волгоградской области часто наблюдаются засушливые явления, которые имеют различную степень интенсивности и продолжительности. Они приводят к иссушению части паровых площадей, часто из-за превышения рекомендуемой глубины культивации на завершающем этапе ухода за парами. Это приводит к вынужденному севу в сухую и полусухую почву,  длительному периоду сева и  недосеву, задержке появления всходов и темпов осеннего развития растений, получению разновременных всходов и к осеннему изреживанию посевов.

Сев озимых в сухую почву - это вынужденный технологический приём, который имеет ряд особенностей. Сев в сухую почву, до и в начале оптимальных сроков, имеет большую степень риска и на больших площадях неприемлем. Зерно, находясь 20-30 дней в сухой и, особенно, в полусухой почве в условиях суточного колебания температуры, влажности воздуха и почвы, интенсивно повреждается болезнями, вредителями, теряет жизнеспособность и энергию прорастания. Агрономически малоценные осадки (до 5 мм) могут вызвать наклёвывание и прорастание семян с последующим их подсыханием и гибелью. В какой-то мере исключить провокационное прорастание при севе в сухую почву в ранние сроки может увеличение глубины заделки семян. На таких посевах в осенний период необходимо проводить периодический контроль жизнеспособности семян. На полях со значительным повреждением семян целесообразно провести осенний подсев или пересев (по ситуации) в рамках допустимых поздних сроков сева.

Сев в сухую почву при завершении оптимальных и начале поздних допустимых сроков хорошо оправдывает себя, если вскоре после сева прогнозируются осадки.  При посеве озимых в поздние сроки в сухую почву глубина заделки семян должна быть не более 3–4 см. Это дает два преимущества: для промачивания сухого слоя почвы до 4 см нужно минимум 6–8 мм осадков, тогда как при посеве на глубину 5–6 см надо уже 10–12 мм; при заделке семян на 3–4 см, в условиях сезонного снижения температурного режима,   период появления всходов короче, чем при более глубокой  заделке семян.

Более благоприятные условия получения всходов и их осенней выживаемости в условиях ограниченной влагообеспеченности складываются в том случае, если на требуемой глубине заделки семян в сухой почве сформирована плотная подошва (семенное ложе) и семена врезаны в нее. Всходы, которые укореняются на подошве с повышенной капиллярной пористостью устойчивее к осеннему дефициту влаги, чем всходы, которые находятся над подошвой в более рыхлом слое почвы. В зимне-весенний период растения, развивающиеся на подошве, меньше подвергаются выпиранию и обрыванию корней.

При посеве в сухую почву норма высева увеличивается на 10-15 % по сравнению с посевом во влажную почву. Как и при нормальном увлажнении, при посеве в сухую почву необходимо вносить сложные минеральные удобрения.  Доза внесения от 0,3 до 1,0 ц/га. Припосевное внесение сложных удобрений повышает зимостойкость растений,  применение при посеве только аммиачной селитры снижает общую зимостойкость растений.

Неотъемлемым звеном в технологии сева в сухую почву является протравливание семян. Выбор протравителей зависит от ряда факторов, главный из них – наличие инфекции на поверхности или внутри семян и в почве, выявленные при проведении фитоэкспертизы семян. Для предупреждения повреждения вредителями применяют многокомпонентные инсектофунгицидные протравители.

Как и при благоприятных условиях увлажнения, при посеве в сухую почву целесообразно применять стимуляторы роста, которые повышают устойчивость к неблагоприятным стрессовым факторам как осеннего, так и зимнего периода. Особое отношение к протравителям семян – при размещении посевов по стерневым предшественникам.

Эффективность действующих веществ протравителей семян против основных видов вредных патогенов, период защитного действия и рекомендуемые нормы расхода по действующему веществу

ozimye

Примечание: 5 – отлично; 4 – хорошо; 3 – удовлетворительно; 2, 1 – не удовлетворительно.

Один из крайних вариантов противостояния длительной осенней засухе на озимом поле - это подзимний посев озимых. Проводится подзимний посев при соблюдении всех технологических требований в очень поздние сроки, в конце октября – в ноябре перед морозами или по слегка подмерзшей почве, с расчетом, чтобы до зимы не было всходов. Семена озимых культур в набухшем, наклюнувшемся состоянии, в фазе проростков, не вышедших на поверхность почвы, полноценно к весне проходят стадию яровизации и переходят в репродуктивную фазу развития. Для растений поздних сроков сева и не взошедших с осени, а также подзимних, в дальнейшем очень важны: относительно мягкая зима; раннее начало весенней вегетации; умеренный температурный режим в весенние месяцы и наличие  осадков. Самый неблагоприятный фактор для поздних посевов озимых – поздняя засушливая весна с быстрым нарастанием высоких температур.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.