Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Не первый год налоговые органы вместе с другими государственными структурами убеждают предпринимателей вести честный бизнес, блюсти свою незапятнанную репутацию и выплачивать своим работникам официальную заработную плату, обеспечивая их социальную защищенность, по сравнению с работниками, получающими заработную плату в «конверте».

С сумм официальной заработной платы работодателем удерживается налог на доходы физических лиц, а также производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования, что обеспечивает «легальным» сотрудникам такие преимущества как оплата «больничных листков», выплата женщинам пособий по беременности и родам, по уходу за детьми, а также возможность возврата из бюджета части денежных средств, затраченных на приобретение жилья, лечение и обучение.

При этом, немаловажным является гарантия получения в будущем пенсионных выплат в полном объёме.

У работника, получающего заработную плату «в конвертах», не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Работник также не защищен в случае получения травмы или профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Следует помнить, что недобросовестные работодатели пенсии «в конвертах» не выплачивают!

Это еще не все, для получения кредита в банке в желаемых размерах и оформления визы при выезде за границу также необходимы официальные доходы.

Также, граждане могли бы воспользоваться правом на налоговые вычеты в большем размере, если бы все работодатели честно исчисляли и уплачивали зарплатные налоги.

Работник, получающий «серую» заработную плату за свой труд, ничего этого не имеет, соответственно, давая согласие на получение «серой» зарплаты, следует оценить возможные негативные последствия такого решения, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Зная, что НДФЛ перечисляется работодателем в полном объеме в бюджеты различных уровней, работники получающие «белую» зарплату, тем самым вносят свой персональный вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.

Тем не менее, часть работодателей по-прежнему выбирает «серую» схему выплаты заработной платы. «Серая зарплата» – серьезное правонарушение и грозит работодателю проблемами вплоть до уголовной ответственности. Руководителя и главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». За это предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы. Поэтому чистота перед законом – залог спокойного сна предпринимателя.

В свою очередь, специалисты, которые ценят свой труд, должны требовать от работодателей, достойной оплаты своего труда в виде официальных выплат и сообщать в соответствующие ведомства об известных им фактах нарушения трудового законодательства (налоговые органы, инспекции по труду, прокуратуру и полицию).

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.