Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

10.03.2020

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.

Вычет по-прежнему ограничен 13% от суммы 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

К вычету можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил по назначению врача:

-  для себя;

- для своего супруга (супруги), своих родителей и (или) детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

У налогоплательщика в соответствующем календарном году должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13% (кроме доходов от долевого участия в деятельности организаций и доходов в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей).

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

- рецептурный бланк  формы N 107-1/у ;

- платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

- документы, подтверждающие родство (если налогоплательщик оплатил лекарства супруга (супруги), родителей или ребенка (подопечного).

Межрайонной ИФНС России № 3 по Волгоградской области

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
6
8
9
10
13
15
18
21
22
24
29
31
1
2
3
4
5
*