Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ

К 300-ЛЕТИЮ КРАСНОГО ЯРА

Наша сила – это люди!

И земле родной – поклон!

С каждым годом краше будет

Наш поселок дорогой.

И колокольный звон летит через века.

Несомненно, колокольный звон является неотъемлемой частью православной жизни. Без колоколов мы не можем представить храмы. Колокол – это молитва в звуке, звучащая икона.

А сейчас мне хотелось бы напомнить вам о тех храмах, которые стояли на земле Красноярской и о тех людях, которые в них работали.

Территорию и благочиние Камышинского Уезда составляли: Красноярская, Бурлукская, Тарасовская, Гусельская и частично Верхне и Нижнедобринские волости. В благочинии было 19 храмов. Самым крупным населенным пунктом считалась слобода Красный Яр. Здесь находилось три храма и одна часовня Святого равноапостольского князя Владимира, построенная в честь 900-летия крещения Руси в 1891г. Рядом с часовней находился колодец. Относилась она к Троицкой церкви слободы Красный Яр и стояла она раньше на месте нынешней поликлиники.

С 1685г. в течении 120 лет красноярские земли находились под фамилией Нарышкиных вплоть до 1805г., когда селяне Красного Яра стали солевозчиками и называлась она Николаевкой по-видимому по имени первых поселенцев. В 1715г. Николаевка стала упоминаться в литературе, на картах и эта дата и была взята за основу рождения поселения.

Спустя 30 лет в Николаевке была построена деревянная церковь в 1745г. по сообщению священника Троицкой церкви Д.П. Дьяконова (1899г.). Храм был посвящен Святому Николаю Чудотворцу и простоял он до начала 19-го века. К сожалению, до нас не дошло его описание и когда он был снесен, это было где-то после 1818г.

В 1804г. в слободе Красный Яр был заложен новый каменный храм Троицкой церкви с участием графини Любомирской и селян. Графина не дожила до окончания строительства церкви. Она умерла в 1806г. и захоронена в склепе под полом этой церкви. В 1807г. было закончено строительство, а в 1810г. она была освещена.

Церковь была покрыта железом и выкрашена в белый цвет с зеленым куполом. Кресты на церкви и колокольня были железные, позолоченные. Высота церкви и колокольни была одинакова 14 сажень и 2 аршина (30,5м). Длинною церковь снаружи вместе с колокольней была 17 сажень и 2 аршина (37,5м). Колоколов на колокольне было 6. Самый большой был в 94 пуда и 19 фунтов. Престолов в церкви было 2: Во имя Святой Троицы и во имя Николая Чудотворца. В Троицкой церкви в разные годы работали следующие люди: в 1894г. работал дьяконом Царевский Ф.Я. с 17 марта; с 21 апреля 1903г. работал Павел Великанов, затем дьяконом работал Георгий Иванович Залетаев; в 1905г. регентом работал Василий Васильевич Емельяненко. Перед закрытием в церкви работали два брата Князевские Владимир и Аркадий. Аркадий был настоятелем, о Владимире очевидцы вспоминают так: статный, интеллигентный, красивый, голосом хорош и селен. Уезжая из Красного Яра сожалел, давал напутствие своим мирянам. Говорят умер в Сталинграде в одиночестве.

Следующая церковь во имя Михаила Архангела, каменная, крытая железом. Построенная на средства селян Красного Яра в 1873г. и освещена в 1875г. в ней имелся один престол Архистратега Михаила. У нее было два клироса. Выкрашена она была в розовый цвет. Это была самая большая церковь, а стояла она на месте средней школы № 2. В ней был замечательный хор, в котором пел и мой дед Ульченко Григорий Яковлевич. Попа здесь прозывали «Апполоныч».

Последним построенным в Красном Яре был деревянный Храм Успения Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1905г. Размещался он в конце улицы Пушкина. К этому приходу относились жители с.Фоменково. потом в этой церкви был Голубев, а в народе его прозывали «Голубчиком». Церковь официально была закрыта в 1934г. и вскоре ее разобрали и построили Дом Культуры.

В начале советского периода все церкви и часовня Красного Яра были разрушены. С тех пор прошло 90 лет. Уходят одни поколения, рождаются новые. Они делают оценку прошедшим событиям и все это входит в летопись нашей жизни.

В сентябре этого года наш поселок Красный Яр отметит свое 300-летие. За это трехсотлетие много было сделано добрых дел. И пока жив человек остается жива его память и вера. И вот настал момент для красноярцев, началась эпоха созидания. В парке уже возвышается новый храм Святой Троицы. Не безучастны в его строительстве были люди, внесшие свой вклад, каждый по своей возможности. И я надеюсь, что этот храм привнесет людям духовность, сплоченность и взаимопонимание.

Хочется закончить статью словами Д.С. Лихачева: «Любовь к родному краю, знание его истории-это основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Я поздравляю всех красноярцев с этими знаменательными событиями: с Трехсотлетием Красного Яра с строительством Нового Храма Святой Троицы.

Председатель Совета ветеранов Красноярского поселения И.С. Мамулин.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.