Официальный сайт Жирновского муниципального района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЦЗН выделяет несколько случаев, которые считаются «получением пособия обманным путем». Самый распространенный случай – сокрытие занятости. Часть граждан делают это сознательно, оправдывая это тем, что пособие невелико, кто-то делает это бессознательно. Например, заключают договор гражданско-правового характера.

Важно отметить, что срока давности по таким делам нет. Даже если вы получили незаконные выплаты в 2010 году, можно понести за них наказание в 2021 году. Инспекторы Центра занятости могут выборочно проверять личные дела безработных, например, сделав запрос в ФНС или Пенсионный фонд РФ, где хранятся данные обо всех работниках.

Однако найти нарушителей можно не только по официальным источникам. Вычислить работающих «безработных» можно даже и без официального трудоустройства. Например, в 2017 году в одно из московских отделений ЦЗН поступило анонимное письмо. В нем сообщалось, что в организации по перевозке пассажиров (службе такси) работает гражданин П., который, между прочим, состоит на учете в ЦЗН и получает пособие по безработице. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат» и назначено наказание в виде исправительных работ сроком на четыре месяца с удержанием 15% из заработной платы в доход государства и взысканием материального ущерба в пользу Центра занятости населения в полном объеме.

Понести ответственность могут мастера маникюра, косметологи и парикмахеры на дому, няни и репетиторы. Служба занятости проверяет своих опекаемых не только по официальным источникам, но и через социальные сети.

Еще раз отметим, что пенсия, работа и военная служба являются причиной для отказа вам в пособии. Показательна в этом плане история предпенсионера П. Гражданин был уволен с работы за несколько месяцев до выхода на пенсию. Он встал на учет в ЦЗН, а через некоторое время стал получать пенсию. Однако уведомлять об этом службу занятости не стал и получат сразу две выплаты. Через некоторое время гражданина П. вызвали в полицию, где он пытался доказать свою правоту, поскольку, по его мнению, пенсия – это не работа, а значит он прав.

Какое наказание полагается за обман Центра занятости населения?

Нарушители получат наказание сразу по нескольким статьям:

  • Безработный должен сняться с учета, а пособие ему больше не начислят (п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

  • Пособие необходимо вернуть обратно в бюджет (ст. 1064 ГК РФ).

  • Согласно ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушителя ждет штраф от одной тысячи рублей до пятикратной суммы незаконно присвоенных денег, а также арест на 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов.

  • Согласно ст. 159 УК РФ, нарушитель должен выплатить штраф до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до трех лет, ограничением свободы до двух лет, принудительными работами до двух лет, арест до четырех месяцев, лишение свободы до двух лет.

Правонарушение может негативно отразится на будущей карьере, так как в настоящее время при трудоустройстве службы безопасности для отсева недобросовестных сотрудников сейчас используют различные методы сбора информации, например о наличии судебных разбирательств, и другие инструменты, позволяющие спрогнозировать склонность к воровству, в том числе полиграф. Естественно, что факт отказа предприятия от взаимодействия с таким сотрудником является крайне неприятным.

Поэтому стремление иметь сразу несколько выплат незаконным путем, может сыграть плохую шутку.

ГКУ ЦЗН ЖИРНОВСКОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

nacproekt kultura

mfc baner

Предварительная запись в МФЦ

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

Календарь материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
5
10
11
12
19
22
25
26
27
1
2
3
*