Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

07.05.2020

Уже по традиции апрель становится месяцем, когда многие страны мира объединяются в борьбе против насилия над детьми. В это время повсюду проходят различные мероприятия по профилактике жестокого обращения с детьми и защите их прав. Самым значимым из таких мероприятий является международная акция «Синяя лента апреля».

История акции начинается с инцидента, произошедшего весной 1989 года в США, когда в результате жестокого обращения в семье погиб четырехлетний Майкл. Ранее мальчик с травмами находился в больнице, а позже был помещен в приемную семью на три недели. Он очень не хотел возвращаться к своим родителям, но суд решил, что лучшим местом для ребенка будет его родной дом. Его бабушка Бонни Финей по состоянию здоровья не могла взять его к себе. Больше она его не видела. Вскоре ее младшая внучка также попала в больницу с переломами, а на руках были ожоги от сигарет. Только после этого начались поиски пропавшего Майкла. В результате поисков оказалось, что мальчика убил друг матери. Бонни Финей, потрясенная случившимся, во время похорон привязала синюю ленту к антенне своего автомобиля, желая привлечь внимание людей к проблеме жестокого обращения с детьми. Она объяснила это тем, что синий цвет символизирует синяки на теле детей, и послужит напоминанием о необходимости бороться с насилием над детьми. Скоро ее поддержали различные агентства, деловые круги, местные сообщества. В настоящее время данная акция проходит во многих странах ежегодно, в том числе и в России.

Между тем, проблема жестокого обращения с детьми в современном мире продолжает быть острой, а само понятие жестокого обращение не ограничивается лишь физическим насилием. По сути, жестокое обращение с ребенком – это все многообразие действий (и бездействий) со стороны взрослых, обязанных заботиться о ребенке и опекать его, которые наносят вред физическому и психическому здоровью ребенка и его развитию. Помимо физического оно включает в себя и эмоциональное насилие, и сексуальное насилие, а также пренебрежение нуждами ребенка.

Безусловно, трудно сейчас найти семью, где родители не применяли бы то или иное насилие в отношении детей. Это может быть связано с тем, что они могут быть психологически предрасположены к применению насилия, или испытывают высокий уровень стресса, или им не хватает поддержки других и общества в целом, поскольку находятся в трудной жизненной ситуации. Однако при всем этом важно не допустить, чтобы ситуативное проявление родителями жестокого обращения с ребенком переросло в норму, нанося ему тем самым вред.

Поэтому с целью своевременного выявления фактов насилия и жестокого обращения с детьми и оказания им необходимой реабилитационной и правовой помощи, просим Вас сообщать о подобных фактах по телефонам:

8(84454)5-37-17 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Жирновского муниципального района;

8(84454)5-23-09 – телефон горячей линии «Надежда»: анонимно, по будням с 8.30 до 17.30;

Всероссийский детский телефон доверия: 8 800 2000 122 : анонимно, круглосуточно, бесплатно.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
24
26
30
31
*