Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

23.06.2020

Метод присоединения

На самом деле этот метод неосознанно используют очень многие люди. Метод присоединения заключается в том, что сначала человек пристраивается к тому, что делает партнер, а потом начинает немножко вести его в свою сторону. Мы все очень часто это делаем.

Если мы заходим в компанию, где все молчат, а мы такие эмоциональные и веселые. Мы пытаемся эту кампанию расшевелить. 

Мы же не становимся сразу в центр компании, не начинаем махать руками и громко говорить?  Мы сначала подстраиваемся под наших партнеров, и постепенно  увеличиваем темп разговора, темп движения, речи, усиливаем голос. И это не воспринимается как «вставной зуб», а является составной частью нормальной ситуации.

Если вы видите, что ваши дети дерутся, и вам необходимо их разнять, безусловно, можно это сделать директивным способом, рассадив детей по углам. В результате все сидят на стульях, дуются друг на друга, они наказаны.

С другой стороны, у нас происходила драка между братьями.  На самом деле эта ситуация не требует вмешательства родителей, потому что в драке ни когда не бывает невиновных, и в драке всегда участвуют оба. Драться одному невозможно. Значит, каждый из них является участником, и наказывать нужно каждого. Но опять же,  это способ наказания.

Ну а если мы родители, которые стремятся не использовать наказания или  минимизировать наказания в нашей жизни, и нам не хочется даже за драку детей наказывать. Что делать?

Если это драка между братьями, между близкими людьми, можно к этой драке попросту присоединиться. Они дерутся. Возьмите подушку и давайте вместе с ними драться. Эта драка постепенно перейдет в бой подушками. Вы вместе с ними начнете беситься и смеяться. Вы разрядите ситуацию, не обострив ее, не превратив в ситуацию конфликта между двумя детьми.

Метод присоединения может срабатывать в огромном количестве случаев.

Например: ваш малыш не хочет идти домой из парка. Он сел на траву и начал реветь.  Сядьте рядом с ним и начните реветь.  Что он делает? Сначала он недоволен, что вы его передразниваете. А потом от неожиданности он просто замолчит и посмотрит на маму. Один вариант исхода.

Другой вариант. Может произойти примерно следующий диалог:

- а почему ты плачешь? Это я плачу.

-я плачу потому, что ты плачешь

- а зачем ты плачешь?

- а ты зачем плачешь?

Не понятно, зачем все плакали, улыбнулись и  пошли дальше.

Допустим, малыш лает. Бывают такие ситуации, когда ребенок увлекается игрой. И эта игра переходит в способ взаимодействия с окружающими. Кто-то делает ему замечание, а он в ответ лает. На любую просьбу ребенок отвечает лаем. Присоединитесь к его игре. Это всегда вызывает смех и улыбку. И самое главное, это не рождает конфликта между вами. Метод присоединения срабатывает всегда, а если он не срабатывает, можно использовать метод переключения.

Метод переключения

Этот метод достаточно часто используют родители маленьких детей. Если ребенок плачет, очень просто переключить его внимание погремушкой. Если ребенок не хочет раздеваться, можно превратить раздевание в игру. Метод переключения это способ переключить внимание ребенка на что-то другое от проблемы. 

К сожалению, мы перестаем использовать метод переключения, когда ребенок становится более взрослым.  Но это неправильно, потому что переключение срабатывает всегда и везде.

Я знаю даже взрослых людей, которые используют этот метод в своей работе. Например,  когда один из сотрудников систематически опаздывает, или у него эмоциональное выгорание, когда он уже не хочет работать. Я знаю руководителей, которые искусственно создают сотруднику проблему, чтобы он сосредоточился на ее решении, а не сеял конфликты в коллективе. Внимание человека просто переключается на что-то другое. Это срабатывает очень часто, особенно если человек не понимает, что его поведением манипулируют.

Что срабатывает во взаимоотношениях с детьми? Типичная ситуация, когда дети дерутся. И эта ситуация  создает для  родителей проблему. Их можно наказать, можно к ним присоединиться, а можно переключить внимание. Каким способом?

Водой. Вода всегда действует успокаивающе, это свойство воды. Возьмите пульверизатор и попшикайте на дерущихся детей. Этот метод срабатывает даже с «трудными» детьми. Если же драка уже дошла до пика, возьмите стакан воды и вылейте его на дерущихся. Такой «душ» действует отрезвляюще. Дети не понимают сначала, что происходит. Они не понимают, почему их облили, а потом переключают свое внимание от драки друг с другом на того человека, который совершил непонятное по отношению к ним действие. 

Этот метод хорошо срабатывает, когда атмосфера и отношения дошли до пика. Переключили внимание, создали другую проблему, дали интересную игрушку, нашли третьего «врага».  Все это способы переключить внимание ребенка, и чтобы получить результат, достаточно перебрать эти существующие или придумать какой-то другой способ.

    

        

Специалист по работе с семьей
 отделения психолого-педагогической помощи

 Попкова Нина Николаевна

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
6
7
12
14
16
20
21
22
24
26
28
1
2
3
4
5
*