Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

11.09.2020

В чем основная опасность гриппа для пожилых людей? Течение болезни проходит более длительно, тяжелее, иммунитет работает со сбоями. На этом фоне организм, ослабленный болезнью, может не справиться с нагрузкой, а грипп часто дает осложнения. Нужно серьезнее относиться к своему здоровью.

Почему именно пожилые люди заболевают гриппом?

У людей пожилого возраста снижена защитная функция организма. Эпителий слизистой верхних дыхательных путей истончается, ухудшается кровообращение слизистой, а уровень ее секрета с бактерицидными факторами антител снижается. Защитный барьер редеет и легко пропускает болезнетворные частицы. У пожилых людей не бывает сильных болей в горле, но нет и защитного барьера для возбудителей гриппа. Симптомы проявляются слабо в виде сухости и першения в горле.

Основные симптомы гриппа у пожилых людей

Заболевание гриппом начинается внезапно, как и в других возрастных группах. Распознать грипп у пожилых людей можно по следующим симптомам:

  • Мучительная головная боль с лихорадкой (дрожь с переходом из холода в жар).

  • Сильное утомление, внезапная слабость, которая длится до двух недель.

  • Заметное истощение (проявляется в начале болезни).

  • Из-за нарушения баланса в организме тошнота, но возможна также рвота и понос.

  • Боль во всех мышцах даже в стадии покоя.

  • Мучительный кашель, но уже позже, а за ним фарингит.

  • Чувство заложенности носа или насморк.

Все симптомы гриппа уже представляют сильный дискомфорт для пожилого человека, но старики обычно не спешат обращаться за медицинской помощью. Поэтому особенно перечисляем симптомы, игнорировать которые нельзя, нужно немедленно вызывать врача:

  • Появление сильной одышки с затрудненным дыханием.

  • Перечисленные ранее признаки гриппа у пожилых людей ухудшаются после 3-4 дней.

  • На фоне некоторого улучшения внезапно появляются симптомы другого заболевания: боль в груди, высокая температура, рвота.

Симптомы гриппа у пожилых людей проявляются внезапно, идут по нарастающей. Утром встал бодрым и здоровым, к обеду почувствовал себя усталым, к вечеру с высокой температурой уже лежишь в постели. Пик плохого самочувствия обычно бывает на 2-3 день. Заражение может проявиться не сразу. При адекватном лечении гриппа пожилые люди почувствуют облегчение уже через неделю. Слабость обычно ощущается еще достаточно долго, до трех недель. Следует помнить, что вы становитесь источником заражения с первого дня и остаетесь им еще дней пять, а ослабленные люди, пожилые, больные тяжелыми хроническими заболеваниями или дети еще дольше.

Каким образом происходит заражение

Держитесь от кашляющего и чихающего человека как можно дальше. Вирусы разлетаются в маленьких каплях на расстояние метра. Потом они оседают на любые поверхности, где вы их и найдете. Прикоснувшись к перилам, дверям, ручкам, а затем, непроизвольно дотронувшись до носа, рта, вы тоже будете в опасности. Дома вирусы распространяются через пульт, телефон, любой другой предмет, к которому вы прикоснулись. Живет вирус около 24 часов.

Как избежать заражения гриппом пожилым людям:

  • Отслеживайте по СМИ пик подъема заболеваемости в вашем городе и в опасный период реже посещайте многолюдные места.

  • Если замкнутого пространства не избежать (транспорт, лифт, очередь в аптеку), то используйте одноразовую маску, которая снизит риск заражения наполовину.

  • Как можно чаще мойте руки с мылом, протирайте их специальными обеззараживающими салфетками или растворами в удобной упаковке, не забудьте протирать корпус телефона.

Профилактика гриппа для пожилых людей

  • Рациональное питание.Здоровый организм проще справляется с инфекцией гриппа или вирусных заболеваний. Основу здоровья, конечно, составляет питание. Легкая, здоровая, соответствующая возрасту пища поддержит иммунитет. Для этого предпочтение отдается кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. Мясо лучше ограничить, а белок добирать из молочных продуктов, орехов, а также хлеба из муки грубого помола. В пожилом возрасте следует учитывать, что организм на модные диеты откликается совсем не так, как в молодости, и можно сильно подорвать здоровье. Если мечта о диете вас не оставляет, то можно заручиться поддержкой врача-диетолога и обговорить лечебную диету для пожилых людей.

  • Витаминотерапия.Наш организм берет витамины и полезные минералы из пищи. Но в пожилом возрасте подходят не все продукты, значит, нужно помочь организму приемом витаминов курсами, например, два раза в год. Обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы. Они составлены с учетом потребности организма пожилого человека. Подойдут также поливитамины.

  • Физическая активность на свежем воздухе.
 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
5
6
12
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
*