Официальный сайт Жирновского муниципального района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
01.07.2021

Переход от холодного сезона к теплому (и наоборот) – это всегда стресс адаптации: 

Переход от холодного сезона к теплому (и наоборот) – это всегда стресс адаптации: организм вынужден приспосабливаться к новым для себя условиям существования, образу жизни, «переключить» механизмы терморегуляции и т.д. Зимой большинство из нас старается оставаться в тепле, пореже выходить из помещений, а весной приходится заново привыкать к повышенной двигательной активности. И даже при сохранении привычного ритма мы за сутки несколько раз можем попасть «из зимы в лето»: по утрам, когда нужно идти на работу или учебу, подмораживает, а за день воздух прогревается, температурные скачки могут достигать 10–15°С. Даже без переохлаждения (например, из-за неправильно выбранной одежды) такие резкие изменения заставляют организм напрячь свои резервные возможности.

Авитаминоз

В начале весны многие ощущают не только радость пробуждения природы, но и нехватку витаминов и микроэлементов. Итог – постоянная усталость и сонливость. Ногти становятся хрупкими, волосы – ломкими. Авитаминоз приходит в гости с «друзьями» – плохим настроением, стрессом и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой этой неприятности является полноценное и сбалансированное питание в течение года. Ну а в марте нужно усилить бдительность и отказаться от замороженных и консервированных продуктов питания в пользу их свежих весенних аналогов.

К жизненной необходимости в этот период относятся редис, зеленый салат, лук-порей, укроп и петрушка. С началом весеннего потепления организм больше не тратит огромное количество энергии, нужной для сохранения тепла. Поэтому часть потребляемых зимой животных белков можно спокойно заменить растительными белками.

Диетологи советуют также пить травяные чаи, и настойка шиповника. Если же авитаминоз совсем свалил вас с ног, нелишне будет проконсультироваться у врача и пройти курс витаминотерапии.

Грипп и простуды

Зима позади, но риск подцепить грипп или простуду лишь возрастает. Виной тому переменчивая погода, повышенная влажность и слабый иммунитет.

Все это превращает даже кратковременный контакт с больным в угрозу заражения. Увы, весна – просто идеальные условия для развития болезней бронхолегочного и имунного характера

Мероприятия против простуды

Проведите профилактику, чтобы предотвратить болезнь. Действия просты - сбалансированное питание, обилие витаминов и прием противовирусных препаратов.

Не стоит забывать и о гигиене: мойте руки, делайте дома влажную уборку и проветривайте квартиру.

Отличным эффектом обладает ароматерапия, помогающая организму успешно противостоять гриппу и ОРЗ. Чтобы не заболеть, выбирайте эфирные масла ели, ромашки, бергамота и чайного дерева.

Не менее важно пребывание на свежем воздухе, физическая активность и позитивное настроение. Помочь этому могут активные вылазки на природу — походы в парк, в лес, выезды на турбазу, охоту или на рыбалку. Борьба с собственной ленью — это тоже профилактика простуды. Нужно заставить себя ходить в фитнес-центр, правильно питаться. Со временем это войдет в привычку и поможет чувствовать себя лучше в любой сезон.

Будьте здоровы!

https://medaboutme.ru/articles/profilaktika_vesenney_prostudy_pozabotimsya_zaranee/

https://vegetarian.ru/articles/10-sposobov-ukrepit-zdorove-letom.html

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

nacproekt kultura

mfc baner

Предварительная запись в МФЦ

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

sh perepis2021

Календарь материалов

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1
2
3
4
7
8
10
11
17
18
21
24
25
26
28
29
30
31
1
*