Официальный сайт Жирновского муниципального района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
16.09.2021

Политика активного долголетия направлена на развитие и реализацию потенциала человека

Политика активного долголетия направлена на развитие и реализацию потенциала человека, в основе которого лежит увеличение продолжительности жизни. Цель активного долголетия заключается в обеспечении условий для продолжения продуктивной и независимой жизни всеми гражданами при одновременной мобилизации потенциала стареющего общества для его непрерывного устойчивого развития.

Слагаемые активного долголетия:

Социальная активность

Один из способов сохранить активность в пожилом возрасте — продолжение карьеры, работа как способ поддержать активную, интересную и содержательную жизнь.

Интеллектуальная активность

Важную роль для замедления процессов старения, ментальной деградации играет интеллектуальная активность. Это может быть самообучение или экспериментальные знания. Таким образом, расширяется представление о том, что и как можно делать, поддерживая и стимулируя процессы познавательной активности.

Любознательность

Важную роль играет в нашей жизни любопытство, оно усиливает желание быть активным — фактор, который в свою очередь влияет на наше физическое благополучие. Любознательность гарантирует появление импульсов в головном мозге и одна из причин для того, чтобы держать наше тело здоровым.

Творчество

Творческая душа смотрит вдаль, видит и открывает для себя что-то новое каждый день.

Милосердие (забота)

Активная жизненная позиция может проявляться посредством оказания посильной помощи другим людям.

Благотворительные заботы уменьшают последствия стресса. В этом нет ничего удивительного: когда человек оказывает посильную помощь нуждающимся, он ощущает свою ценность, знает, что его ждут, надеются на него.

Поддерживать физическое здоровье, восполнять внутренние ресурсы, уметь или учиться находить и пользоваться внешними ресурсами, восстанавливаться после стрессов надо начинать с детства. Очень важно сохранять психологическое здоровье, доброжелательность и позитивное мышление.

Здоровое старение — это развитие и поддержание функциональной способности, которая обеспечивает благополучие в пожилом возрасте. Функциональная способность определяется собственным потенциалом человека (т. е. совокупностью всех физических и умственных способностей человека) и средой, в которой он живет (понимаемой в самом широком смысле и включающей физическую, социальную и политическую среду).

Здоровое старение может стать реальностью для всех. Для этого необходимо рассматривать здоровое старение не только как отсутствие заболеваний, а в большей степени как укрепление функциональных способностей, которые позволяют пожилым людям заниматься видами деятельности, представляющими для них ценность. Чтобы здоровое старение стало реальностью, необходимо принять меры по предотвращению заболеваний, укреплению здоровья, поддержанию собственного потенциала и обеспечению функциональных способностей людей на разных уровнях и во многих секторах.

Различные факторы могут влиять на долголетие человека. Максимальная продолжительность жизни определена генетическими процессами, врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой. Однако чаще решающую роль играет образ жизни. Раннее старение грозит лишь тем, кто невнимателен к своему здоровью, ведет неразумный образ жизни, не желает отказаться от уже имеющихся вредных привычек, таких как курение, неумеренное потребление алкоголя, невоздержанность в пище. Те же, кто занимается физкультурой и спортом, соблюдает режим сбалансированного питания, рационально подходит к труду и отдыху, а так же минимизирует психоэмоциональные перегрузки, смогут продлить полноценную жизнь на многие годы. Анализируя результаты многочисленных исследований образа жизни долгожителей, можно выделить основные существенные факторы, которые влияют на продолжительность жизни человека.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни человека.

Факторы, продляющие жизнь:

Факторы, укорачивающие жизнь:

Физкультура и спорт

Равнодушное отношение к жизни, апатия

Активный образ жизни и туризм

Малоподвижный образ жизни

Здоровое питание

Переедание, несбалансированное питание

Отказ от вредных привычек:

Табакокурение , алкоголизм, наркомания

Спокойствие, гармония

Стрессы, депрессии

    Эти факторы как раз и направлены на реализацию политики активного долголетия, способствующей продуктивной и независимой жизни граждан пожилого возраста.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

nacproekt kultura

mfc baner

Предварительная запись в МФЦ

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

Календарь материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
5
10
11
12
19
22
25
26
27
1
2
3
*