Официальный сайт Жирновского муниципального района
02.07.2019

Гражданам, проживающим на территории Волгоградской области предоставляются  социальные услуги в следующих формах социального обслуживания:

- социальное обслуживание на дому;

- полустационарной форме;

- стационарной форме.

Социальное обслуживание на дому

Социальная семья для  граждан пожилого возраста и инвалидов –

совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, желающего получать социальные услуги и лица, оказывающего социальные услуги.

Для организации социальной семьи необходимо предоставить  пакет документов в соответствии с Постановлением Правительства Волгоградской области от 18.09.2012г. № 384-п «Об утверждении Положения об организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области». Составляется трехсторонний договор гражданско-правового характера между гражданином, получающим социальные услуги в социальной семье, гражданином, оказывающим социальные услуги в социальной семье и центром социального обслуживания, который будет осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемых социальных услуг. Гражданин, оказывающий социальные услуги, получает денежное вознаграждение.

Сумма средств, предназначенных для общих нужд социальной семьи, поступивших от лица, нуждающегося в социальных услугах, должна составлять не более 75 процентов от его ежемесячного дохода.

         Технология «Персональный помощник».

Главным преимуществом этой стационарозамещающей технологии является предоставление  социальных услуг в форме на дому в больших объемах и с увеличенной периодичностью,чем ранее было предусмотрено действующим региональным законодательством.Новый подход включает в себя ежедневное (с понедельника по пятницу, а для одиноких граждан – с понедельника по воскресенье) посещение с пребыванием специалиста до 4 часов в день.

Организацию этой формы обслуживания  регламентирует «Положение  о технологии «Персональный помощник», утвержденное  приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 28.05.2018 г. № 816.

Социальный работник предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые и пр. услуги.

«Служба сиделок» для ухода за одинокими и одиноко проживающими участниками и инвалидами Великой Отечественной войны,  нуждающихся в постоянном постороннем уходе -  новая стационарозамещающая технология социального обслуживания, функционирующая на базе ГБУ СО «Центральный ЦСОН».      

Для оказания ухода от участника/инвалида ВОВ необходимы следующие документы:

- заявление;

- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность (копию с предъявлением оригинала);

- удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны;

- документ, подтверждающий проживание на территории Волгоградской области (копию с предъявлением оригинала), - в случае отсутствия отметки о месте жительства в документе, удостоверяющем личность;

- справка о составе семьи;

- справка об отсутствии инфекционных заболеваний;

- справка об отсутствии психических заболеваний,

- справка о том, что участник/инвалид Великой Отечественной войны не состоит на диспансерном учете в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»;

- справка о нуждаемости в постоянном постороннем уходе.

         В случае отсутствия возможности самостоятельного сбора пакета документов (в силу возраста, болезни и т.д.), необходимого для предоставления квалифицированного ухода сиделкой, специалисты учреждения выезжают на дом к ветеранам для оказания содействия в оформлении документов участникам ВОВ посредством запросов и тесного взаимодействия с учреждениями здравоохранения города Волгограда.

Квалифицированный уход за участниками/инвалидами Великой Отечественной войны могут осуществлять граждане до 65 лет, не имеющие судимости, наличие медицинской книжки обязательно. Оформление по гражданско-правовому договору.

Более подробную информацию Вы можете получить по адресу: г. Волгоград, ул. Пархоменко, 27 или по телефону: 8 (8442) 33-60-13.

Полустационарная форма

 Отделения дневного пребывания для оказания реабилитационных услуг маломобильным пожилым гражданам и инвалидам,в том числе страдающим когнитивными расстройствами.

Группы дневного пребывания работают по типу дневного стационара. Занятия проводятся шесть дней в неделю.Организован подвоз от дома до учреждения социального обслуживания и двухразовое питание. Расписание дня включает в себя работу со специалистами по комплексной реабилитации, адаптивную физическую культуру, отведено время для творческой деятельности.Проводятся занятия, направленные на максимально долгое сохранение основных когнитивных функций (память, мышление, внимание, речь). Также осуществляется оказание психологической, информационной помощи и поддержки их родственникам.

Стационарная форма

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок определенным индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

Получателями социальных услуг могут быть престарелые граждане: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, инвалиды первой и второй групп старше 18 лет.

Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи путем предоставления комплекса социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и по состоянию здоровья нуждающимся в постороннем уходе и наблюдении.

Отделения милосердия предназначены для содержания, надзора и ухода за инвалидами с тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, с глубокой степенью слабоумия, не способных к самообслуживанию, самостоятельному передвижению или маломобильных, нуждающихся в медицинском и бытовом уходе.

Сопровождаемое проживание инвалидов - стационарозамещающая технология социального обслуживания, предусматривающая возможность предоставления инвалидам социальных услуг, услуг по реабилитации и абилитации, образовательных услуг, проведения мероприятий по социальному сопровождению инвалидов (содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам) в целях компенсации (устранения) обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности и сохранения пребывания в привычной, благоприятной для него среде, выработки навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность в реализации основных жизненных потребностей (организация быта, досуга, общения и социальных связей), и адаптации к самостоятельной жизни.

В рамках мероприятия государственной программы "Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области", утвержденной постановлением Администрации Волгоградской области от 25.09.2017
№ 504-п, получателям социальных услуг предоставляется социальное сопровождение в условиях проживания в многоквартирных домах.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
11
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
*