Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

До получения вида на жительство иностранный гражданин, как правило, обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание. Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности, граждане Республики Беларусь (п. 2 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 1 ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006; п. 2 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 09.11.2017 N 846).

Чтобы получить вид на жительство в РФ, рекомендуем гражданину Республики Беларусь придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление и необходимые документы

Совершеннолетнему гражданину Республики Беларусь необходимо подготовить заявление (в двух экземплярах) и следующие документы (п. 28 Административного регламента):

1) четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

4) документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления (представляется при обращении с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ);

5) документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных соответствующим Перечнем;

6) сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Он не представляется, если иностранный гражданин, страдающий заболеванием, имеет членов семьи (супруга, детей, родителей) - граждан РФ либо иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае потребуются дополнительные документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи и факта его постоянного проживания на территории РФ.

Гражданину Республики Беларусь, не достигшему совершеннолетия (18 лет), понадобится особая форма заявления, а также дополнительные документы (в частности, свидетельство о рождении и документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя) (п. 29 Административного регламента).

Квитанцию об уплате госпошлины за выдачу вида на жительство заявитель вправе представить по собственной инициативе (п. 48.3 Административного регламента).

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за выдачу иностранному гражданину вида на жительство составляет 3 500 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 18 п. 1 ст. 333.28, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; п. п. 62, 63 Административного регламента).

Шаг 2. Подайте заявление и документы в МВД России

Заявление и необходимые документы подаются в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по предполагаемому месту постоянного проживания (для несовершеннолетних - по месту их жительства).

Заявление можно подать лично на бумажном носителе или через Единый портал госуслуг в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с прикреплением личной фотографии в виде электронного файла (п. п. 79, 84, 85, 91, 100 Административного регламента).

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении и вид на жительство

Срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство составляет три месяца со дня принятия заявления, поданного минуя стадию получения разрешения на временное проживание в РФ (пп. 25.2.2 п. 25 Административного регламента).

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, уполномоченное должностное лицо направит вам уведомление о результате рассмотрения заявления с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия решения об отказе в выдаче вида на жительство также и оснований отказа.

При наличии технической возможности уведомление может быть направлено вам на адрес электронной почты (п. 156 Административного регламента).

Отдельное уведомление о результатах рассмотрения заявления в течение трех рабочих дней со дня принятия решения направляется в районное подразделение МВД России по вопросам миграции по месту жительства, указанному в заявлении, которое и осуществляет оформление и выдачу вида на жительство (п. п. 159, 162 Административного регламента).

За получением вида на жительство нужно лично обратиться в подразделение по вопросам миграции по адресу, указанному в уведомлении. Вид на жительство иностранному гражданину оформляется на пять лет, по окончании которых данный срок может быть продлен еще на пять лет по заявлению гражданина. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ; п. п. 163, 198 Административного регламента).

Обратите внимание!

Иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять уполномоченный орган о том, что он продолжает проживать в РФ. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность (ч. 1, 3 - 5 ст. 18.8 КоАП РФ; п. 200 Административного регламента).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России - https://guvm.mvd.ru

Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.