Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Иностранные работники не редкость, особенно много их в сфере обслуживания (кафе, гостиницы). Конечно, работодатели стараются принимать на работу безвизовых иностранцев, то есть тех, кто прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы. Оно и понятно, при этом процедура значительно проще. Сегодня напомним особенности трудовой деятельности безвизовых иностранцев - пока только тех, кто для работы должен получить патент.

Безвизовый иностранец - кто он?

Трудовая деятельность иностранных работников урегулирована гл. 50.1 ТК РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Исходя из данных нормативных актов, можно сказать, что иностранный гражданин признается безвизовым и временно пребывающим в Российской Федерации при совокупности следующих условий:

- он прибыл в Россию в порядке, который не требует получения визы (кроме случаев прибытия в безвизовом порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан, указанных в абз. 19 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ (владельцев дипломатических или служебных (официальных) паспортов, членов экипажей морских или речных судов и т.д.));

- он получил миграционную карту, подтверждающую его право на временное пребывание на территории РФ в течение срока, установленного законом;

- он не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

К сведению. Вид на жительство - документ, выданный иностранцу или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также на свободный въезд и выезд из нашей страны.

В приложении к Письму МИД РФ от 27.04.2012 N 19261/кд названы государства, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Россию. По общему правилу срок временного пребывания указанных иностранцев в нашей стране не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, а также случаев продления срока в соответствии с данным Законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в России безвизовых иностранных граждан не может превышать 90 суток. Такие выводы следуют из положений абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации в безвизовом порядке, по окончании срока временного пребывания обязан выехать из страны. Однако, если у него возникли законные обстоятельства, позволяющие ему не покидать территорию РФ, это можно не делать. Например, к таким относятся обстоятельства, когда на дату окончания срока временного пребывания у иностранца (п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ):

- приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание;

- принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка;

- принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста.

Отметим, что в силу пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатели и заказчики услуг вправе привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Однако для осуществления трудовой деятельности в России такие иностранцы должны иметь, в частности, разрешение на работу либо патент, что следует из абз. 1 п. 4 ст. 13. В некоторых случаях предусмотрены исключения. Например, временно пребывающим в России гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии для трудоустройства указанные документы не требуются.

Несколько слов о патенте

Согласно определению в ст. 3 Закона N 115-ФЗ патент - документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных данным Законом, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. При этом общий срок его действия с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи.

К сведению. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Для получения патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную организацию документы, перечисленные в п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ:

- заявление о выдаче патента <1>;

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;

- миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа или территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД;

- договор (полис) ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, где иностранец собирается работать. При этом полис ДМС или договор должны действовать в течение всего срока трудовой деятельности иностранца;

- документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства;

- документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

--------------------------------

<1> Форма утв. Приказом МВД РФ от 14.08.2017 N 635.

Территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента.

Патенты безвизовым иностранцам выдаются по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 19.06.2017 N 391.

Согласно п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ в течение 2 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган МВД, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг). Если иностранец не представит копию названных договоров в установленный срок, патент не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется (п. 22 ст. 13.3).

Отметим, что иностранец может обратиться в территориальное подразделение МВД, выдавшее патент с просьбой о переоформлении патента. Срок для такого обращения - не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента (п. 5 ст. 13.3). Однако сделать это можно лишь единожды. Например, иностранец получил патент для работы в Нижегородской области, а пока этот документ действует, решил сменить место работы и уехать в Московскую область. Смена региона как раз и будет переоформлением. Но поменять регион (или должность) можно лишь единожды в течение срока действия патента.

Для переоформления патента иностранный гражданин лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию представляет в территориальное подразделение МВД в субъекте РФ, на территории которого данный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность, документы, названные в п. 9 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, в том числе:

- заявление о переоформлении патента;

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве;

- миграционную карту с указанием работы как цели въезда в Россию;

- документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа;

- ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента;

- трудовой договор или гражданско-правовой договор о выполнении работ.

Патент переоформляется на срок от 1 до 12 месяцев.

Обратите внимание! Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному гражданину выдан патент.

Отметим, что высшим должностным лицом субъекта РФ может быть принято решение об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. В таком случае он не вправе осуществлять на территории данного субъекта РФ трудовую деятельность по профессии, специальности, должности, виду трудовой деятельности, которые не указаны в патенте.

Заключение трудового договора

На основании ст. 327.1 ТК РФ между работником, являющимся иностранным гражданином, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, - срочный трудовой договор.

При этом наряду со сведениями, предусмотренными ч. 1 ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются сведения о патенте. А в качестве обязательного условия такого договора наряду с условиями, предусмотренными ч. 2 ст. 57, выступает условие об указании оснований оказания работнику медпомощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов полиса ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг. Полис ДМС либо заключенный работодателем договор должен обеспечивать оказание работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме.

Обратите внимание на то, что трудовой договор с иностранцем может быть заключен только на работы, разрешенные для выполнения иностранцам. В статье 14 Закона N 115-ФЗ есть перечень работ, которые не может осуществлять иностранец. Например, он не может замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ, быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ.

Вопросы работодателей

Вопрос: Мы принимаем на работу иностранного гражданина, но он представил патент, выданный ФМС. Срок действия патента не истек. Можно ли принять иностранца на работу с таким патентом?

После того как ФМС была упразднена, ее функции были переданы МВД. С 24.07.2017 патенты выдаются территориальными органами МВД по форме, утвержденной Приказом N 391. До этого времени патенты выдавались по форме, утвержденной Приказом ФМС РФ от 08.12.2014 N 638. Соответственно, вполне вероятно, что иностранец мог получить патент или продлить срок его действия до июля 2017 года. В таком случае патент, полученный до этого времени, действует до истечения срока, на который выдан. Значит, работодатель может смело принимать на работу иностранца с патентом по ранее действующей форме, если срок его действия не истек.

Вопрос: Должен ли получать патент для работы беженец из Украины?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" беженцем считается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Беженцем признается и лицо, которое, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Подтвердить свой статус беженца иностранец может удостоверением. Этот документ также удостоверяет его личность. Форма удостоверения беженца утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 N 356.

Граждане Украины прибывают в Россию в порядке, не требующем получения визы (Письмо N 19261/кд), то есть являются безвизовыми иностранцами. По общему правилу такие иностранцы вправе трудиться на территории РФ при наличии патента. Однако это правило не применяется для иностранных граждан, относящихся:

- к беженцам;

- к получившим временное убежище.

То есть, если до момента трудоустройства к работодателю граждане Украины уже получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища, их можно принять на работу без патента.

Вопрос: Должен ли работодатель уведомить МВД о смене паспорта иностранного гражданина - работника Украины, имеющего патент?

Согласно п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранца, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дня с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Значит, если работодатель не увольняет и не принимает заново работника, то уведомлять МВД не надо. Но об изменениях сообщить все-таки нужно. И сделать это должен сам работник-иностранец. В частности, согласно п. 15 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ при изменении в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, он в течение 7 рабочих дней со дня въезда в РФ (при изменении фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами Российской Федерации) обязан обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД, выдавший патент, для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте. Если изменения названных данных произошли на территории РФ, 7-дневный срок отсчитывается со дня изменения фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

Вопрос: Работник-иностранец получил разрешение на временное проживание. До этого он трудился на основании патента. Должны ли мы расторгнуть с ним трудовой договор?

Нет, расторгать трудовой договор ни к чему.

Основания расторжения трудового договора с работником-иностранцем предусмотрены гл. 13 и ст. 327.6 ТК РФ. Изменение основания, позволяющего иностранцу осуществлять трудовую деятельность на территории нашей страны, не указано в ТК РФ в качестве основания для прекращения трудовых отношений.

Вместе с тем в силу ст. 327.2 и 327.3 ТК РФ временно проживающий в Российской Федерации гражданин при заключении трудового договора предъявляет работодателю разрешение на временное проживание в нашей стране. Сведения о таком разрешении указываются в трудовом договоре. Соответственно, осуществление трудовой деятельности на основании разрешения на временное проживание в случае, если ранее иностранец трудился на основании патента, требует внесения изменений в трудовой договор.

Полагаем, что сведения о разрешении на временное проживание можно внести в трудовой договор по правилам ст. 57 ТК РФ, касающимся внесения в договор недостающих сведений или условий. Поскольку реквизиты разрешения на временное проживание ст. 327.2 отнесены к сведениям, они могут быть внесены непосредственно в текст трудового договора.

Ответственность

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение порядка привлечения к труду иностранцев. Причем штрафы не маленькие. Например, ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ устанавливает несколько оснований для наложения административного штрафа на должностных лиц - от 25 000 до 50 000 руб., на юридических лиц - от 250 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина:

- при отсутствии патента, если таковой требуется по законодательству;

- по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, если документ содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности);

- вне пределов субъекта РФ, на территории которого этому гражданину выдан патент.

Если эти нарушения совершены в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, штрафы посущественнее. Так, в силу ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ должностные лица заплатят от 35 000 до 70 000 руб., юридические лица - от 400 000 до 1 млн руб. либо деятельность организации будет приостановлена на срок от 14 до 90 суток.

Подведем итог

Рекомендуем внимательнее относиться к работникам-иностранцам на патенте: они не могут быть приняты на работу в субъекте РФ, отличающемся от указанного в патенте, или на должность, не указанную в нем. О приеме таких иностранцев необходимо сообщить в территориальный орган МВД в течение 3 дней с момента заключения трудового договора, впрочем, как и об увольнении. За несоблюдение правил оформления трудовых отношений с такими иностранцами работодателю грозит серьезный административный штраф - до 1 млн руб.

В.Д. Тарасов

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.