Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дарья Бондарчук, газета "ЭЖ-Юрист".

С 8 июля изменились правила постановки иностранных работников на миграционный учет. Соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Теперь работодатели не могут регистрировать своих сотрудников по юридическому адресу, если те фактически не проживают по нему.

Опубликованы поправки, связанные с миграционным учетом иностранных работников (Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", далее - Закон N 163-ФЗ). В Законе уточнили понятие места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Указано, что это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых гражданин фактически проживает, то есть регулярно использует для сна и отдыха, либо организация, по адресу которой гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Главное нововведение - это то, что работодатели больше не вправе регистрировать (ставить на миграционный учет) работников по своему юридическому адресу, если сотрудники фактически по нему не проживают. Таким образом, для постановки на миграционный учет необходимо, чтобы работники фактически проживали по указанному в заявлении адресу.

В Законе N 163-ФЗ сказано, что иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

- по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

Поправки вступили в силу 8 июля 2018 г.