Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

raion

На месте села в старину, по-видимому, было какое-то татарское поселение, так как в одной части села, называемой Мамаями, жители при рытье погребов находили человеческие кости, черепа, татарские деньги, трехгранные кирпичи, золу, угли. Близ села, по бывшей большой дороге к Нижней Добринке есть Синяя гора, там по преданиям жили разбойники.

В Руднянско-Лемешкинском восстании 1861г., подробно описанном в Герценском «Колоколе», среди 9тыс. восставших были крестьяне Нижней Добринки, Тетеревятки, Кленовки, Александровки. Об этом крестьянском восстании верхнедобринский житель, студент Петербургского университета, Николай Петрович Поляков (1843-1905) рассказал Чернышевскому и академику Пыпину (двоюродному брату Чернышевского).

Через год Н.П.Поляков был исключён из университета и стал книгоиздателем.

«За недолгий период существования его издательской фирмы (1865-1873), он выпустил в свет и подготовил к печати около 70 наименований книг зарубежных и отечественных авторов. Среди них – переводы первого тома «Капитала» К Маркса, сочинений Ф.Лассаля, Г.Марша, Л.Блана, И.Шерра, Э.Геккеля, Т.Гоббса, М.Ф.А.Вольтера, И.Бентама, В.Э.Г.Лекки, впервые напкчатанные в России его издательством. Он стал первым издателем трудов В.В.Флеровского, П.Л.Лаврова, А.П. Щапова, Ю.Г.Жуковского. Переиздал сочинения Н.А.Добролюбова, Ю.Г.Жуковского. Намечал публикацию собраний сочинений А.Н.Радищева. Многие его издания были запрещены «за вредное направление», но современники высоко оценили выпущенные им книги, подчёркивали подвижничество издателя, его готовность жертвовать материальными интересами ради общественной пользы, которую он видел в распространении полезных книг. Издания Н.П.Полякова пополнили сокровищницу книжной культуры России». (Из книги доктора исторических наук, профессора МГТУ им.Шолохова Антоновой Т.В.)

Умер в 1905г., похоронен в Петербурге. В селе сохранился дом, в котором проживала семья Поляковых.

В 1918г. в одном из домов села размещался штаб 1-ой конной Армии С.М.Будённого, о чём свидетельствует мемориальная доска на здании почты. На окраине В. – Добринки в Гавриловом саду находится Барский родник.

 

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.