1.1. Географическое положение, климат и природные ресурсы.

    Jirnovsk_region_map4

Глава Жирновского муниципального района - Александр Федорович Шевченко.


На территории района расположено 4 городских и 11 сельских поселений, 36 населенных пунктов.


Население района - 40,5 тысяч человек.


Удаленность райцентра от Волгограда – 320 км.


Упоминание о первых поселенцах относится к 17-18 векам.

До сентября 1941 года территория района входила в состав АССР Немцев Поволжья, из которой Франкский район в составе 13 сельсоветов был включен в Сталинградскую область. В 1942 году Франкский район переименован в Медведицкий.

В марте 1949 года из скважины № 1, пробуренной на окраине села Жирное (будущего города Жирновска), бригада мастера К.М.Голикова получила с глубины 1012 метров первый нефтяной фонтан.

В августе 1959 году, когда центр Медведицкого района из р.п. Линево был перенесен в город Жирновск, на большей части территории Медведицкого района возник нынешний Жирновский район. Летом 2014 года Жирновский район отметил знаменательную дату — 55 лет с момента официального образования.

Огромную роль в развитии и становлении района сыграло открытие нефтяных месторождений. Благодаря черному золоту небольшое бедное село Жирное превратилось в один из уютнейших городов Волгоградской области.

На протяжении пятидесяти лет основными градообразующими предприятиями района были предприятия нефтяной промышленности. Большая часть населения выбирала профессии буровиков и нефтяников. Успешно развивалось сельское хозяйство.

В 70-80-е годы прошлого столетия на территории Жирновского района работали колхозы и совхозы-миллионеры.

Географическое положение:  Жирновский район входит в состав Волгоградской области. Он расположен на севере Волгоградской области в южной части Приволжской возвышенности, в лесостепной зоне Гусельско-Тетеревятского ландшафта по обе стороны реки Медведица. На северо-западе граничит с Еланским районом, на северо-западе и западе – с Руднянским районом, на Юге - с Котовским районом, на юго-востоке – с Камышинским районом, на Севере и Востоке – с Саратовской областью. От областного центра города Волгограда находится на расстоянии 320 км.

Климатические условия:Жирновский район находится в Умеренно-континентальном типе климата. Средняя температура января составляет -11˚С, июля- +23˚С. Максимальной отметки температура достигала в -39˚С и +41˚С соответственно. Зимой господствуют арктические воздушные массы, летом – тропические воздушные массы. Среднегодовое количество осадков составляет 350-400 мм.

Гидрология: Наш район относится в целом к Хопёрско-Иловлинско-Донскому гидрологическому району. Здесь наблюдается большая густота речной сети. В Жирновском районе протекают такие реки, как Медведица, Перевозинка, Добринка, Карамыш, Щелкан. Вода характеризуется высокой жёсткостью, потому что она содержит ион кальция и магния.

Полезные ископаемые:в Жирновском районе имеются Бахметьевское и Макаровское месторождения нефти. Также полезными ископаемыми являются известняки. У села Андреевка были обнаружены белые глины. В районе с. Меловатка находится большое месторождение мела.  

 

Поделиться ссылкой:

   

 Vk Tw Fb Gp Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2