Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

В здании бывшего колбасного цеха  ООО «Союзтепло»  в Красном Яре открылся убойный пункт.  Он будет оказывать населению услуги по забою сельскохозяйственных животных, выращенных на частных подворьях (крупный и мелкий рогатый скот и свиньи).  

Напомним, что по регламенту Таможенного Союза, торговать на рынках можно только тем мясом, которое получено в результате промышленного убоя скота, производимого под бдительным ветеринарным контролем. Отсутствие подобной бойни  в  Жирновском районе в последние несколько месяцев стало настоящей проблемой как для тех, кто хочет продать выращенных в личных подсобных хозяйствах свиней, так и для тех, кто желает купить настоящее деревенское мясо. И если  крупный и мелкий рогатый скот можно было забить в Жирновске в убойном пункте ООО «Телец», то со свиньями возникала проблема. Жирновское предприятие работает по 4 компартменту, то есть забивает свиней, выращенных  исключительно на животноводческих комплексах. Повышенные требования ветеринарного контроля не позволяют ему забивать свиней, выращенных в ЛПХ.

- Цех в Красном Яре готов процентов на 60-70, - комментирует главный государственный ветеринарный инспектор Д. А. Войнов.   В первую очередь,  здесь нужно сделать холодильную камеру, чтобы можно было бы охлаждать мясо. Тем не менее, цех уже может работать, но пока нет камеры, владельцы скота должны будут забирать мясо сразу и везти на рынок, где есть холодильники.  Сейчас необходимо заключить договора с ветеринарной службой на оказание услуг по ветеринарно-санитарной экспертизе, дезинфекции, выдаче документов. До конца недели, думаю, эти вопросы будут решены и уже в выходные можно будет осуществлять убой.

- Теперь, с открытием этого убойного цеха, владельцы ЛПХ будут привозить свиней сюда, получать официальные документы и свободно торговать свининой на территории рынков, - рассказывает  заместитель главы Администрации Жирновского муниципального района по сельскому хозяйству А. Н. Чебурков.   Последняя проверка показала, что за территориями рынков торгуют свининой вообще без ветеринарных документов неизвестно откуда привезенным мясом,  неизвестно какого качества. А это чревато последствиями не только для нелегальных торговцев, на которых накладываются административные штрафы, но и для потребителей, которым на стол может попасть некачественный продукт.

Людмила Шалаева,

корреспондент районной газеты «Жирновские новости»

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.