Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

9 сентября в п. Сады Придонья Городищенского района в военно-историческом Лагере имени Гули Королёвой состоялась встреча начальников штабов местных отделений и делегатов Внеочередного слёта ВДЮВПОД «Юнармия» Волгоградской области.

Делегацию Жирновского района возглавила  начальник муниципального штаба ВВПОД «Юнармия» по Жирновскомумуниципальному району Волгоградской области С.П. Дорофеева.

Время и место встречи было выбрано не случайно. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной участницы Сталинградской битвы – Гули Королевой.

Напомним о подвиге этой удивительной и  хрупкой девочки. Гуля была рождена для яркой, счастливой жизни, полной творческих успехов, славы, поклонников. Впрочем, жизнь ее действительно была яркой. И творческие успехи в ней были. Марионелла Владимировна Королёва, известная как Гуля Королёва, с раннего детства снималась в кино. К сожалению, ее жизнь оказалась слишком короткой – всего 20 лет. И слава оказалась посмертной.

Когда началась война Гуля рвалась на фронт. Ее отговаривали родные и друзья, затем ее не хотели посылать на передовую – но она добивалась именно того, чтобы оказаться в самом пекле, там, где наиболее тяжело и опасно - под Сталинградом.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8  отважная Гуля Королева вынесла 50 раненых красноармейцев с поля боя, а после возглавила контратаку на противника. Уничтожила 15 фашистских захватчиков. Воодушевленные подвигом девушки, бойцы смогли удержать высоту до прихода подкрепления. Но сама героиня получила смертельное ранение.

Делегаты посетили  места захоронений Гули Королевой и ее боевых товарищей, побывали в военно-историческом лагере и узнали, как проходят физическая и военная подготовка  будущих защитников Отечества, а также познакомились с героем РФ М.И. Поздняковым и приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Гули Королевой и открытию лагерной смены.

"Очень яркие впечатления оставила реконструкция боя, в котором погибла Гуля Королёва. Это было незабываемо. Танки, взрывы гранат, пушки и полное погружение, как будто ты непосредственно находишься в центре событий. Во время боя, загорелась сухая трава, и это только добавило реалистичности" - делится С.П. Дорофеева.

В работе слёта речь также шла об избрании делегата от регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Волгоградской области на VIII – й Всероссийский Внеочередной слёт ВВПОД «Юнармии». Единогласно делегатом был избран Харитонов Д.Г. начальник Регионального Штаба ВВПОД «Юнармия» Волгоградской области.

Кроме того, состоялись довыборы в Региональный Штаб ВВПОД «Юнармия» Волгоградской области и принят Устав ВВПОД «Юнармия» в новой редакции для регистрации в Управлении министерства юстиции по Волгоградской области.

Но самое главное это общение и обмен опытом с соратниками и настоящими профессионалами своего дела.

Информация и фото: Начальник муниципального штаба ВВПОД «Юнармия» по Жирновскому муниципальному району Волгоградской области С.П. Дорофеева

.