Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

29 декабря 2022 года нашему музею исполняется полувековой юбилей – нам 50.За все эти годы кто только не побывал в нашем музее – это люди – истинные ценители русской старины, получившие яркие впечатления.

Здесь всем интересно: одним – фотографии дорогих и близких людей на стендах в залах, другим – история Великой Отечественной войны, кто-то изучает старинные монеты и купюры, а для кого-то музей – школа творчества и человеческого преобразования.

Наш музей объединил многих творческих людей, усилиями которых стал культурным центром и связующим звеном между прошлым и будущим.

Мы гордимся и не забываем тех, кто отдал нашему учреждению частичку своей жизни: Е.И. Гайдучек, И.С. Гаценко, Б.Н. Гусев, Ю.П. Сафронов, А.А. Хлыстов, В.А. Морозов, Н.М. Карпова, Н.А. Еремченко и другие.       

Жирновский   краеведческий  музей  открыт  29  декабря 1972  года.  Инициативная  группа, заинтересованная  в  создании  музея,  состояла  из  известных  в  районе  людей:  Гаценко  И.С. – секретаря  РК КПСС,  Гусева  Б. Н. – зав. отделом  РК КПСС, Карижского  И. Д. – археолога-любителя, Гайдучка Е.И. – общественного  директора  музея, первого его директора.                         

Евгений  Иосифович родился 23 января 1915 года  под  Петроградом.  Окончил  школу  книжного  ученичества  в  Ленинграде.  Учился  в  художественной  студии,  театральном  техникуме  на  режиссёрском отделении.  В  1937г.  был  репрессирован,  2 года  провёл  в  тюрьме.  В  1940 - призван  в  армию.  На  фронте  с  1941г.  и  до  окончания,  служил  политработником.  Демобилизовался  в  1963 году  в  звании  майора.  В  1964 году  направлен  Облсовпрофом  директором  ДК «Нефтяник»  в город Жирновск.

Научную  разработку,  проектирование  и  оформление  музея  осуществил первый директор музея  Е. И. Гайдучёк. Уже тогда было найдено немало ценных документов, старинной утвари и предметов домашнего обихода, которые сейчас уже  не встретишь, например, ткацкий станок, его возраст более 200 лет. Экспонаты для музея собирали по деревням и сёлам. Активно помогали жители  нашего города и района, принося то, что считали ценным, старинным. Таким образом, были сохранены и спасены от забвения вещественные и документальные свидетельства о прошлом, о значимых событиях в истории  нашего края.

Сам Евгений Иосифович всегда стремился расширить экспозиционное разнообразие, он искусно копировал орудия труда и охоты и древнего человека из подручного материала: алюминия, пенопласта, да так, что на расстоянии их невозможно отличить от настоящих. Неутомимый труженик, эрудированный лектор, талантливый рассказчик, Гайдучёк проводил увлекательные экскурсии по залам музея со школьниками и работниками предприятий района, различные встречи патриотической тематики. Имело место постоянное взаимодействие с нескольким музеями, которые могли предоставить определённую информацию. Несколько лет велась переписка с Ленинградским институтом этнографии народов СССР.

В 1974 году историко-краеведческому музею было присвоено звание «Народный». В сентябре 1991 года музей перевели в государственную систему. Сейчас на стене у входа в хранилище истории установлена памятная доска,  в честь одного из основателей и первого смотрителя музея Е.И. Гайдучка. Основная задача музея – сохранять искусство, науку, прошлое и настоящее, воспоминания и навыки человечества. Музей выполняет ещё одну важную функцию. Он просвещает людей, расширяет горизонты сознания, даёт возможность задуматься о серьёзных вещах и позволяет  видеть больше. Музей – это загадочный мир, в котором царит особая атмосфера. Он позволяет забыть обо всём происходящем сейчас, перенестись в другое пространство, наслаждаться его волшебными явлениями и постигать великую тайну истории. Подойдя к экспонату, мы можем оказаться где угодно: в далёкой древности, в недалёком прошлом, и даже в будущем.

Деятельность музея состоит в документировании  и презентации исторического, природного и культурного развития Жирновского района. Основными фондами учреждения являются экспонаты, связанные с историей района: археологические находки; ремёсла; документы и материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в нашей местности; предметы быта; материалы, отражающие экономическое и техническое развитие нашего района.

В настоящее время в фондах музея насчитывается 3685 единиц хранения. Самые уникальные экспонаты находятся в зале палеонтологии и археологии. Под стеклом лежат кораллы, брахиоподы, головоногие моллюски, обитавшие на дне тёплого моря, плескавшегося на месте Жирновска 330-350 миллионов лет назад. А рядом фрагменты останков ящеров - ихтиозавров, плазиозавров, мезозавров, зубы предков обычной селёдки, скатов и акул. Тут есть и «летающая тарелка» - так посетители называют большой каменный диск с отпечатками раковин моллюсков, который образовался 45-70 млн. лет назад. Вызывают любопытство отщепы кремния, каменные орудия труда древней стоянки- находки археологов, раскапывавших окрестные курганы.

В нашем музее есть свидетельства и более современной истории. В зале, где отражены события  Гражданской войны, находится кусок обработанной меловой породы, поднятой со дна Медведицы рыбаками, с надписями: «Погибаю. Здесь сражался до последней капли крови комиссар Калюжный 12.10.1918 г.», «Осталось трое Колюжный Киранов Барадаенко». Кто эти люди, где жили, как оказались на Медведице – это ещё предстоит выяснить. 

В музее собраны экспонаты, рассказывающие и о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Особая гордость нашего района – десять Героев  Советского Союза, завоевавших свои звания в боях за Отечество. В зале  размещена выставка с фотографиями  шестерых парней из нашего района, участвовавших  в афганской войне и погибших в боях с душманами. Они достойны уважения и памяти своих земляков.

«Память» – именно память в настоящее время, да и в будущем прочнее камня и бронзы, она бессмертна! Сегодня судьбу военного поколения повторяют  мальчишки, родившиеся больше, через полвека после  последней,  как когда-то казалось, самой страшной  войны. В память о ребятах, погибших при выполнении спецоперации на Украине, в нашем музее создана временная экспозиция «Мы выполнили Родины Указ». Среди этих ребят, к сожалению есть наши земляки – Лысов Олег и Бондаренко Сергей.

В музее представлена экспозиция, посвящённая  нефтедобыче, которая развивалась в нашем районе с конца сороковых годов. В Жирновске хранится единственная в области коллекция измерительных приборов.

За полвека своего существования музей стал культурно- просветительским центром, целенаправленно собирающим, хранящим и экспонирующим предметы культуры народов, населявших наш край со II  тыс. до н.э. и до наших дней. Ценны естественнонаучные, археологические, этнографические, художественные, нумизматические коллекции.

Всеми экспонатами музей обязан собирателям и дарителям. Ведь безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры - одна из важных составляющих развития музейных фондов. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений.

Мы высоко ценим своих дарителей и выражаем  им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия и надеемся на то, что их число будет увеличиваться.

Это  замечательные , интересные  и неравнодушные  люди: Улин Пётр Валентинович, Вдовенко Пётр Петрович, Леляков Владимир Фёдорович, Сизоненко Галина Васильевна. Мы благодарим всех, кто внес свою лепту в пополнение нашего фондового собрания в уходящем году, и желаем вам, наши дорогие дарители, здоровья, счастья и благополучия в новом 2023 году!!!

В настоящее время в нашем музее ведётся тщательная работа по сбору и обработке информации, необходимой для создания электронной Книги Памяти, с целью увековечения памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов малых населённых пунктов Жирновского района.

Оформляются экспозиции, проходят встречи интересных людей, пополняются экспонаты, организуются выставки. Проводится много мероприятий для подрастающего поколения: учащихся школ и детских садов, время от времени собирается на огонёк и старшее поколение. Работа музея освещается в местной газете «Жирновские новости», «Жирновские объявления» в социальных сетях.

Хорошим тоном стало  теперь у приезжающих в гости бывших жирновчан поклониться своей малой родине и обязательно заглянуть в музей. Радуются они, что такой замечательный уголок людской памяти есть. Всякий человек должен знать историю родного края. Это – непреложное утверждение, которое редко кто решится оспорить. Тем более, что давно известна не пустая фраза- без истории нет будущего. Необходимо знать историю своего села, города, края – малой родины. И поможет в этом краеведческий музей.

Во все времена музеи были хранителями замечательных историй, богатейших традиций, культурных и природных ценностей человечества. Никакие современные способы хранения информации не заменят музейных экспозиций, той особой атмосферы сохраненного времени, в которую погружаются люди, оказавшиеся в музейных стенах.

Хорошо, что в мире  есть музеи.

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе все-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

Ты в музей пришёл не просто гостем,

Память сердца здесь ты оживи.

Может, станет хоть немного проще

Нам понять сегодняшние дни.

Жирновский районный краеведческий музей

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.