Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Гордимся нашими почётными гражданами!

Александр Сергеевич Саблин открыл несколько месторождений жирновской нефти, одно из которых, Памятно-Сасовское, было и остаётся важнейшим объектом нефтедобычи района.

Александр Сергеевич родился в Краснодарском крае 22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной войны. Шесть братьев и отец ушли в армию, а семья эвакуировалась в Красный Яр, куда после войны с фронтов возвратились братья и отец. Затем Саблины переехали в Линёво, где юный Александр учился в школе. В 1959 году он пошёл работать помощником оператора, а затем оператором по газу в Жирновское НПУ.

После окончания в 1966 году Московского института нефтехимической и газовой промышленности Александр Сергеевич приступил к работе в геологическом отделе Медведицкой конторы разведочного бурения. Затем была длительная заграничная командировка в Алжир и любимая работа в разведке. Здесь было все, о чём Александр Сергеевич мечтал – поиск и бурение, изучение месторождений, анализ геофизических и геологических материалов. Возвратившись на Родину, он уже обладал огромным багажом практических навыков и продолжил заниматься геологоразведочной работой.

Долгое время был главным геологом УБР. В 1994 году А.С. Саблин переведен в Жирновское НГДУ, где работал главным геологом - заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» до выхода на заслуженный отдых в 2001 году.

За высокие заслуги Александр Сергеевич неоднократно награждался почётными грамотами предприятия, был занесен на районную Доску почёта.

В 1983 г. ему присвоено звание «Отличник нефтяной промышленности».

В 1986 г. за открытие и оценку запасов Терсинского месторождения он награждён орденом «Знак Почёта».

В 1991 г. Александр Сергеевич награждён Почётной грамотой Министерства нефтяной и газовой промышленности.

В 1992 г. удостоен звания «Почётный нефтяник», в 1994 г. ему присуждена премия Геолбанка, в 1996 г. присвоено звание «Заслуженный работник Минтоэнерго РФ».

В 1998 году за открытие Памятно-Сасовского месторождения награждён дипломом Министерства природных ресурсов «Первооткрыватель месторождения».

В 1999 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Александр Сергеевич Саблин имеет научную степень кандидата геолого-минералогических наук.

В 2007 году Александр Сергеевич Саблин был удостоен звания «Почётный гражданин г. Жирновска».

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.