Официальный сайт Жирновского муниципального района
29.05.2019

Проект федерального закона, который вносит изменения в статью 16 федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс*, одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности. Законопроект предусматривает продление до 1 марта 2020 года возможности оформления прав в упрощенном порядке в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках – без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании (такой упрощенный порядок регистрации в народе получил название «дачная амнистия»). В Правительстве РФ законопроект представила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

В соответствии с переходными положениями, установленными федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ, проведение кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также об их окончании допускалось до 1 марта 2019 г.

Виктория Абрамченко отметила, что не всеми гражданами была реализована возможность по оформлению прав на жилые строения и жилые дома, созданные на садовых и дачных земельных участках, в упрощенном порядке. Замминистра также подчеркнула: «В целях исключения возможных препятствий для регистрации права собственности на жилые дома или садовые дома законопроектом также предлагается установить возможность регистрации независимо от наличия территориальных зон, градостроительные регламенты которых допускают возможность такого строительства».

В соответствии с законом № 217 о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, вступившим в силу с 1 января 2019 года, отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки либо соответствующих территориальных зон, градостроительные регламенты которых допускают строительство жилых домов или садовых домов, будет являться препятствием для государственной регистрации прав на такие объекты в уведомительном порядке.

Законопроект разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

* Проект закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Источник: официальный сайт Росреестра

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
10
11
12
18
19
25
26
27
29
1
2
*