Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

9may alesha"Вставай, страна огромная!.."

22 июня 1941 года в 13 часов по местному времени черная тарелка репродуктора после позывных "Широка страна моя родная", принесла тревожную весть. Озвучил ее нарком иностранных дел В. М. Молотов: "Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к СССР, без объявления войны германские войска напали на нашу страну..."

Военная мощь фашистской Германии и ее союзников: 190 дивизий, из них 153 немецких, 37 дивизий союзников, в том числе 19 танковых, 14 моторизованных, в которых было 4 тысячи танков, 3 4 всей артиллерии, при поддержке 5 тысяч самолетов вероломно напала на Советский Союз. Началась война, названная позднее Великой Отечественной.

Из числа коренных жителей современного Жирновского района и прибывших в эвакуацию из Брянской, Орловской; Воронежской, Черниговской, Полтавской областей в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии было призвано более 12100 человек. В период 1941-1945 г.г. на территории района боевых действий не велось, но налетам вражеской авиации подвергались железнодорожные станции и населенные пункты.

9may vet_georgievВеликая Отечественная война внесла серьезные коррективы в рабочий ритм сельскохозяйственных и промышленных предприятий нашего района. Ha фронт ушли почти все мужчины, а тем, кто оставался в селах, пришлось заменить их. Листая документы военного времени, находящиеся на хранении в архивном отделе администрации Жирновского муниципального района, перед глазами встает ясная картина тех лет.

«В дирекцию Александровской МТС поступило заявление от работающих девушек: секретаря МТС М. И. Штейн, работницы больницы Н. М. Шуруповой, буфетчицы столовой А. В. Ждановой с просьбой о зачислении их на обучение токарному делу без отрыва от производства.

Зав. МТМ Кравченко создать все условия для быстрейшего усвоения ими техники токарного дела. Установить часы обучения с семи часов утра до одиннадцати часов ночи ежедневно» (Выписка из приказа № 143 от 1 июля 1941 года).

9may vet_kondratenkoПомимо токарного дела женщинам и подросткам пришлось осваивать и профессию тракториста. Работали от зари до зари. «Трудно было работать без смены. Домой ездили редко, воспалялись от бессонницы глаза, ныли от усталости руки, но что это по сравнению с тем, что испытывали наши мужья и братья на фронте!», - вспоминает М. Пархоменко.

Несмотря на невероятные трудности и невзгоды, люди работали самоотверженно, выполняли по полторы-две нормы. В срок управлялись и с хлебозаготовками. Для вывозки хлеба организовывали обозы, которые днем и ночью везли зерно на элеватор под лозунгом «Хлеб - Родине!». Сдавали его и сверх плана. В горячем труде и в стремлении дать Родине больше продукции забывались трудности, лишения, невзгоды. Все отдавали Победе.

C большим вниманием встретили жители района призыв: «Теплые вещи - фронту». В бывшем районном центре Красный Яр, во всех селах и хуторах тогдашнего Молотовского района организовывали выпуск теплой одежды для фронтовиков. В местной промкооперации, которую возглавлял эвакуированный из г. Киева И. В. Запрудный, работало 300 специалистов. Они шили фуфайки и брюки, изготавливали валенки, делали кавалерийские седла. Каждую неделю два-три автомобиля загружались готовой продукцией и отправлялись в действующую армию. Женщины района вязали теплые вещи для бойцов Красной Армии и отправляли на фронт. Вспоминает жительница с.Александровка М. Гладенкова, работавшая в то время дояркой: «Много я связала варежек и носков. Отослала посылкой. Ждала, может, кто пришлет весточку, получив наши скромные подарки. И вот однажды пришло с фронта письмо. Бойцы, получившие носки и варежки, благодарили нас, обещали разгромить врага».

9may vet_shuvakinС большим успехом выполняли правительственное задание по организации выпуска солидола для военной техники. Из Ленинграда в Красный Яр приехали специалисты-химики, привезли оборудование. В течение месяца построили цех, смонтировали оборудование, подобрали и обучили кадры. Цех ввели в эксплуатацию в намеченные сроки. Сырьем для солидола служили известь и веретенное масло.

Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» был подхвачен всей страной. Нашел он поддержку и у тружеников нашего района. Жительница села Фоменково Елена Павловна Брыкина сдала в фонд помощи фронту 100000 рублей личных сбережений. В начале января 1943 года в колхоз «Победа» поступила правительственная телеграмма, которая взволновала всех. «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Елена Павловна, за Вашу заботу о вооруженных силах Красной Армии. И. Сталин».

Газета «Правда» того времени писала: «В Красной Армии находятся мой муж и сын. Провожая их на фронт, я дала свой материнский наказ: беспощадно уничтожать врага. Я со своей стороны взяла обязательство – по-фронтовому трудиться в колхозе, всеми силами и средствами помогать Красной Армии. Я внесла в Государственный банк все свои сбережения - 100000 рублей на строительство боевого самолета «Героический Сталинград». Пусть боевой самолет, построенный на мои средства, станет грозой для немецко-фашистских оккупантов».

Примеру E. П. Брыкиной последовали многие колхозники сельхозартели «Победа», открыв в банке лицевые счета «В помощь фронту».

9may vet_yarcevДвижимый патриотическим порывом свой вклад в помощь фронту внес и нижнедобринский колхозник Петр Иванович Луночкин.
По меркам военного времени сумма, внесенная им, была очень значительной для рядового гражданина. Этот факт не остался без внимания прессы и 4 марта 1943 года газета «Социалистическое земледелие» - печатный орган Народного комиссариата Земледелия СССР, на своих страницах публикует три письма, отправленные в адрес Центрального Комитета. Одно из них связано с темой нашего повествования:

(1 "Социалистическое земледелие" № 27/38-18/ 4 марта 1943 г.)

Москва. ЦК ВКП(б) товарищу Сталину

Героическая Красная Армия сейчас ведет наступательные бои против озверелого врага. Советские бойцы под Вашим руководством успешно продвигаются вперед, освобождая нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Прочитав в газете «Правда» Ваши приветствия патриотам нашей Родины, которые отдают все свои сбережения в помощь Красной Армии, я, будучи инвалидом, решил отдать все свои сбережения в фонд обороны и внес в Государственный банк на строительство эскадрильи «Героический Сталинград» 120 тысяч рублей.

Привет Вам, наш родной учитель и полководец. Желаю Вам долгих лет жизни.

Колхозник сельхозартели имени Максима Горького Нижнедобринского сельсовета Молотовского района Сталинградской области ЛУНОЧКИН Петр Иванович.

В той же рубрике было опубликовано и ответное письмо Верховного Главнокомандующего с выражением благодарности: Колхоз имени Максима Горького Нижнедобринского сельсовета Молотовского района Сталинградской области товарищу ЛУНОЧКИНУ Петру Ивановичу:

-Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Петр Иванович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.

И. СТАЛИН.

Наличие в личном подсобном хозяйстве небольшой пасеки и трудовые сбережения позволили Петру Ивановичу скопить указанную сумму в течение нескольких лет. Их с лихвой хватило на покупку самолета-истребителя (его стоимость около 100 тыс. руб.).

Большой вклад в Победу над фашизмом внесли и железнодорожники, которые честно обеспечивали «зеленую улицу» военным составам, проходящим через станцию Ададурово. Ветеран труда, дежурная по станции А. Г. Мамулина вспоминает: «Работы на станции во время войны было очень много. Один за другим прибывали составы: то бойцов везут на фронт, то танки и самолеты. Везли и продовольствие, и обмундирование, и боеприпасы. Приходилось принимать эшелоны с ранеными. В нашем коллективе сохранялась крепкая военная дисциплина. С задачей своей справлялись».

На станцию Ададурово в 1942 году фашистские стервятники сбросили бомбы. Железнодорожное полотно и здание не пострадали, и военные эшелоны бесперебойно шли по назначению.

По воспоминаниям бывшего первого секретаря Медведицкого районного ВКП(б) С. А. Краснова, в 20-х числах августа 1942 г. «в районе с. Алешники немецкий самолет сбросил трех диверсантов на парашютах. Колхозницы поймали их, не дав спрятать парашюты, связали электропроводом, отобрали оружие и все принадлежности. Позвонили в райком ВКП(б). Сотрудники НКВД передали пойманных диверсантов воинской части».

В 1942 году фашисты рвались к Сталинграду. Близость фронта чувствовалась и в нашем тихом краю. Она держала всех граждан района в том напряжении, в том самопожертвовании, с которым люди стремились помочь осажденному городу.

С августа 1942 года по июль 1943 года на территории района было развернуто пять военных госпиталей: в р. п. Красный Яр эвакуационный госпиталь № 3805, ППГ № 124, ГАР № 1154; в р. п. Линево эвакуационный госпиталь № 2112 и в с. Нижняя Добринка эвакуационный госпиталь № 2633. Раненые в эти госпитали поступали с Донского и Сталинградского фронтов. Обслуживающий персонал медицинских учреждений был доукомплектован местными жителями. Захоронение умерших от ран проводилось на сельских кладбищах, в братских могилах. В районе на сегодня имеется пять паспортизированных воинских захоронений.

Нельзя не отметить, что когда шли кровопролитные бои под Сталинградом, в госпитали поступало много раненых. Помещения уже не могли вмещать всех. Не хватало обслуживающего персонала. На выручку снова и снова приходило население нашего района. Женщины ухаживали за бойцами, поддерживали их добрым словом. Многих разбирали по домам.

Страдания раненых усугубляло ещё и отсутствие витаминов. Жители с. Нижняя Добринка в течение двух зимних недель вырастили три мешка зеленого лука и передали в госпиталь. А когда больным понадобилось мясо птицы, нижнедобринцы отдавали последнюю курицу. Всего было передано в госпиталь 800 голов птицы.

На ткацкой фабрике «Вперед», которая находилась в с. Подчинное, был налажен выпуск комбайнового полотна, из которого шили плащи для фронтовиков.

Вот еще некоторые фрагменты из воспоминаний С. А. Краснова: "Зима 1942-1943 годов была суровой. В нашем районе выпало очень много снега. Это парализовало автотранспорт. Расположенная в п. Подчинном авиачасть оказалась в затруднении с доставкой авиабомб из Камышина.

На помощь пришли колхозы района. Они направили для подвоза авиабомб 300 подвод, тем самым обеспечив авиачасть всем необходимым...

...Колхозы района в 1942 году убрали 28635 га зерновых культур, 541 га подсолнечника, 1074 га горчицы, 108 га картофеля, 181 га махорки и 392 га овощей. Государству сдали 68808 ц хлеба, а в фонд Красной Армии - 7214 ц зерна, 2389 ц мяса, 10182 ц молока, 112 ц шерсти, 181 ц махорки.

Таким образом, наши земляки, труженики трудового фронта района наряду с фронтовиками вынесли все тяготы и лишения военных будней, они достойно ковали победу в тылу. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» в районе награждено более 630 человек.

С честью воевали жирновчане против немецко-фашистских захватчиков и на всех направлениях, отстаивая свободу, честь и независимость Родины. На ряде фронтов войсками гвардейских минометов «Катюша» командовал генерал-лейтенант, доктор технических наук, лауреат государственной премии жирновчанин А. И. Нестеренко. Наш земляк А. П. Грушко сражался в составе легендарной французской эскадрильи «Нормандия-Неман». Будущие жирновские нефтяники, участники Великой Отечественной войны Н. Н. Дрожжаков и Л. П. Котов воевали в отрядах итальянских партизан. А старшина Н. И. Туркин за проявленный героизм в ходе операции по освобождению Чехословакии получал национальный орден из рук самого генерала Л. Слободы.

Подвиги наших односельчан на фронтах Великой Отечественной войны отмечены высокими правительственными наградами. Из пяти тысяч человек, награжденных орденами, десяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: В. И. Бородачев, В. В. Гусев, И. Н. Запорожский, Н. А. Иванцов, И. И. Мещеряков, Ф. А. Надеждин, В. Г. Подколоднов, Г. И. Тарасов, И. Ф. Черняев, П. П. Шляхтуров. Полным кавалером ордена солдатской Славы возвратился с фронта жирновчанин Н. А. Хабаров - сержант, водитель самоходной артиллерийской установки.

9may vech_pamПамять о подвиге наших земляков увековечена в памятниках, обелисках и мемориальных досках, в названиях улиц, парков и учебных заведениях. При проведении праздничных мероприятий и свадебных торжеств неукоснительно соблюдается традиция возложения цветов и гирлянд к памятным местам павших в боях за Родину. Ветераны Жирновского района не без успеха передают молодежи свою любовь к Отечеству, к родному краю. В этом они видят теперь свое главное предназначение.

Пройдут годы, сменятся поколения людей, проживающих в г. Жирновске, Жирновском районе, но навсегда останется живой память об участниках Великой Отечественной войны, храбрых защитниках нашей Отчизны, о тех, кто прописан в нашем районе навечно.

Виктория Авдеева,
начальник архивного отдела
администрации Жирновского муниципального района,
член Союза журналистов России.

Материал подготовлен на основе архивных документов.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.