Официальный сайт Жирновского муниципального района
19.03.2020

Как показывает статистика, ежегодно весной со сходом снега, когда еще не появилась  свежая зеленая трава, происходят десятки возгораний сухой прошлогодней травы. Как  правило, горение в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой  скоростью и на больших площадях, зачастую представляя реальную угрозу  жилым  строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Причин весенних пожаров много.

Во-первых, подсыхает и становится как порох  прошлогодняя трава и другой сгораемой  мусор. Во-вторых, в апреле-мае случаются бури, переходящие в шторм. Объяснение этому - резкая смена температуры воздуха. Иногда бывает тихо и спокойно, стоит прекрасный  солнечный день, а через  некоторое время уже бушует ураган. В таких  ситуациях огонь  распространяется молниеносно и на огромную территорию.

В-третьих, это беспечность и халатность отдельных граждан.

Как правило, поджигая мусор, люди идут заниматься своими делами, оставляя огонь без  присмотра, что категорически запрещено, и забывая о том, что использование открытого  огня может нанести непоправимый ущерб домовладению и окружающей среде.

Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву и намеренно поджигают сухую траву.  Однако, это далеко не так. При горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, а также повреждается корневая система. Но главное, что такие палы нередко становятся началом серьезных пожаров, которые  всегда связаны с особой опасностью и большими  материальными потерями.

Помните! Пожар легче предупредить, чем тушить.  Сохранность  ваших жилищ, а также  ваша личная безопасность – в ваших руках! Поэтому  выполняйте следующие требованиия.

  • Территория, прилегающая к жилому дому и надворным постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте и очищаться от сгораемого мусора и материалов.

  • Ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободный доступ.

  • Противопожарные разрывы, дороги и проезды между зданиями не разрешается использовать для складирования горючих строительных материалов, топлива, строительства (установки) временных зданий и сооружений, а также для стоянки  транспортных средств.

  • Вблизи строений не допускается разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

  • Допускается осуществлять контролируемое сжигание мусора, отходов, выполнение иных работ с применением открытого огня на расстоянии  не менее 50 м от зданий  и сооружений в безветренную погоду и под надзором домовладельцев.

Надо помнить – пожары  не стихийное бедствие, а результат небрежности  и неосторожности в обращении с огнем.

Хочется предупредить всех жителей нашего района быть особенно внимательными в обращении с огнем в этот весенний период, как на природе, так и вблизи домов и дачных  участков – трагедия может случиться в любой момент. Надо помнить – пожары не стихийное бедствие, а результат небрежности и неосторожности в обращении с огнем.

ГКУ ВО 2 отряд ПС

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
6
8
9
10
13
15
18
21
22
24
29
31
1
2
3
4
5
*