Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Нельзя не согласиться с тем, что сельскохозяйственная отрасль – одна из самых сложных, проблематичных, непредсказуемых. Успех тут зависит от множества факторов. Одна погода чего стоит. Достоверно наука ещё не научилась её предсказывать. А потребности рынка? А экономическая  политика? В капризности этим дамам может позавидовать даже сама небесная канцелярия.  И в то же время сельское хозяйство, как ни парадоксально, одна из наиболее перспективных сфер деятельности. Особенно сейчас, после того, как были введены санкции против России, и остро встал вопрос импортозамещения и продовольственной безопасности. О том, как сложился уходящий сельскохозяйственный год для агропромышленного комплекса Жирновского района, сегодня рассказывает заместитель главы администрации Жирновского муниципального района А. Н. Чебурков.

- В сельскохозяйственном производстве ни один год не бывает легким. Каждый год приносит свои отрицательные, реже – положительные особенности. В 2015 году сельхозтоваропроизводителями района собрано 65,4 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 15,1 ц/га. Это не самая высокая для района урожайность, но следует учитывать то, что держится она только благодаря озимым культурам, выращенным в ООО «Дельта-Агро». Только в этом хозяйстве валовый сбор составил 35,8 тыс. тонн, а это – больше 60 % районной  валовки. При этом среднюю урожайность они получили 25 центнеров с гектара. Результаты других хозяйств скромнее. По левобережью урожайность составила не более 10 ц/га. По фермерам средний показатель 12,6 ц/га, самый высокий показатель – 24,3 ц/га получил А. А. Григорьев АА с 210 гектаров, В. Г. Суппес – 17,8 ц/га с 765 га. В их хозяйствах, а так же в хозяйствах В. А. Фалеева, Ю. И. Кривобокова, А. Н. Ищенко, А. Д. Бородаева валовый сбор составил от 1400 до 2200 тонн. Урожайность подсолнечника – основной технической культуры в районе составила 7,2 ц/га, валовый сбор культуры равняется 28,9 тыс. тонн.

- Причиной такой достаточно низкой урожайности в районе является засуха?

- Не только, но отсутствие дождей, конечно, сыграло свою роль. Осадки перепадали только в Кленовке, даже в Бутырке и Тарапатино не было. С мая, за три месяца, выпало всего 19 мм, при месячной норме 30 мм. Да и не везде они были. В Жирновске, например, 16 мм выпало, а в Кленовке – 1,5 мм. Руднянская метеостанция дала нам выписку о том, что в течении летнего периода были суховеи. Это природное явление повлияло на то, что мы, сельхозтоваропроизводители Жирновского района, не выполнили соглашение, на основании которого сельхозпредприятиям была выплачена несвязанная господдержка. Документ с метеостанции подтверждает то, что недобор зерна произошел по независящим от крестьян причинам. В противном случае сумма несвязанной поддержки в 2016 году будет снижена на процент невыполнения. Вторая причина недобора зерна нынешнего года – погодные условия прошлой осени, когда так же была засуха и сеять пришлось в абсолютно сухую землю. У кого-то посевы взошли плохо, у кого-то не взошли вовсе, третьи вообще не рискнули сеять озимые культуры.

- А как сложился  осенний сев? Природа-то нынешней осенью тоже не особенно радовала дождями?

- В оптимальные сроки сева -  с 25 августа – дождей так же не было. В плане сева с положительной стороны можно отметить, что элитными семенами посеяно 14 % посевной площади, это очень хороший результат, у нас давно такого не было. Даже средний по области считается хорошим, если элитные посевы составляют 4-5 %. То, что хозяйства решили использовать семена высших репродукций дает надежду на будущий урожай. На сегодняшний день из 26,7 тыс. га озимых на порядка 12 тыс. га (там, где прошли осадки, была влага в парах) развитие озимых хорошее. На 5-6 тыс. га – удовлетворительное. На  остальной площади только начали появляться всходы, буквально меньше месяца назад начала вегетация, до этого лежали в сухой земле.  Как показывает практика, даже если такие семена не пробились на поверхность почвы, центнер на 10 с них можно рассчитывать, разумеется, при дальнейших благоприятных условиях.

- Урожай может быть большим или меньшим, но как ни парадоксально, успех экономический не всегда напрямую зависит от объема. Как складываются закупочные цены на сельхозпродукцию?

- Как показывает практика, чем меньше валовый сбор зерна, тем выше цены. Вполне возможно, что на это повлияли экономические санкции, но закупочные цены на сельхозпродукцию в этом году хорошие. Например, стоимость пшеницы третьего класса доходила до 11,5 рублей за килограмм, хорошо показала себя цена на нут – до 34 рублей, подсолнечник – до 24 рублей. То есть в хозяйствах, где получена даже средняя урожайность, это позволило поправить свое финансовое положение. Несмотря на все сложности 2015 года сельхозтоваропроизводителями ведется обновление техники. На сегодняшний день приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 77 миллионов рублей.

- Насколько мне известно, из-за засухи не удавалось подготовить зябь. Сейчас почва подготовлена?

-Обработано 54 тыс. га, это гораздо выше, чем в прошлом году. Часть полей, действительно, смогли обработать только после осадков, которые прошли в конце сентября. До этого действительно, земля была настолько сухая, что просто орудия не выдерживали, ломались. 

- В рамках импортозамещения на первый план выходит другая отрасль сельхозпроизводства – животноводство, которое в последние годы оставалось в тени растениеводства из-за своей большей трудоемкости, затратности и проблематичной реализации. Что сегодня изменилось?

- Производством животноводческой продукции в Жирновском районе занимаются ООО «АЙТАКС-Молоко» и личные подсобные хозяйства. Надой на фуражную корову в 2015 году ожидается около 4800 кг, настриг овечьей шерсти – 4,1 кг на одну голову.

Сбором животноводческой продукции занимается С. А. Мухамбетов из Алешников. За 9 месяцев на перерабатывающие предприятия им сдано 736 тонн молока и 116 тонн мяса.

Положительным фактором развития животноводства в личных подсобных хозяйствах является реализация инвестпроекта индивидуальных предпринимателей А. А. Егера и И. Ф. Брунца по оборудованию убойного цеха. Создано 4 рабочих места. А мощность по убою позволяет реализовать всю животноводческую продукцию, производимую в Жирновском районе и его окрестностях.

- В нынешнем году и на территории Жирновского района, и в близлежащих районах была зарегистрирована африканская чума свиней. Как повлияло это карантинное заболевание на сельхозтоваропроизводитлей?

- В Жирновском районе вспышки АЧС были в личном подсобном хозяйстве и на диких кабанах. Это резко сказалось как на поголовье свиней, содержащихся в ЛПХ, так и на производстве мяса свинины. Достаточно сказать, что на начало года поголовье свиней насчитывало 1700 голов, на сегодняшний день – 900 голов, почти вдвое сократилось. 

- В былые времена в Жирновском районе выращивали овощи в больших объемах. Как сейчас?

- Производством овощей в районе занимается индивидуальный предприниматель О. Е. Копылова. Продукция реализуется на рынке и в бюджетные учреждения. В хозяйстве имеется овощехранилище на тысячу тонн.

- Насколько мне известно, на территории Жирновского района реализуются несколько инвестиционных проектов. Расскажите подробнее, как именно будет развиваться агропромышленный комплекс района?

На территории района реализуется несколько инвестиционных проектов. Это строительство молочнотоварного комплекса на 3600 голов ООО «Агро-Плюс». Закончено в этом году строительство базы для хранения продукции в КФХ А. Д. Бородаева, и современной машино-тракторной мастерской в КФХ В. П. Проскурина. Производством мяса КРС занялись КФХ Е. В. Дунюшкиной; планы по производству мяса говядины планируют заниматься в ООО «Тетеревятское», мяса баранины – в ООО «Бородачевское». Реконструкцию элеватора с глубокой переработкой нута планирует ООО «Дельта-Агро». Гусиное хозяйство с цехом по убою и переработке птицы открывает индивидуальный предприниматель Н. А. Маслаков.

- Об инвестпроекте по строительству птицефабрики в Красном Яре речь ведется уже несколько лет. Есть ли какие-то подвижки по этому делу?

- До настоящего времени не решен вопрос компенсации процентной ставки кредитных ресурсов, необходимых для реализации инвестпроекта. Отсутствие этого решения не позволяет взять кредит в банке.

- Александр Николаевич, накануне профессионального праздника, что бы вы могли пожелать сельхозтоваропроизводителям Жирновского района?

- Стабильности, прежде всего, чтобы каждый мог уверенно смотреть в завтрашний день и рассчитывать, какие блага он может получить за свои усилия. Удачи – без неё невозможно представить успех в такой непредсказуемой отрасли, как сельское хозяйство. Благоприятных погодных условий, без которых никуда. И, конечно, благополучия и благосостояния. Те, кто работает на земле, этого заслужили.

Людмила Шалаева

Корр. районной газеты «Жирновские Новости»

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.